アングレーズソース

アイスクリームやムース、ババロアによく合うバニラ風味のデザートソース。

アングレーズソース

栄養価/1人分

エネルギー 299kcal
たんぱく質 6.0g
カルシウム 142mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • 卵黄

    3個分

  • グラニュー糖

    40g

  • 明治おいしい牛乳

    150ml

  • バニラビーンズ

    1/4本

  • 明治エッセルスーパーカップ 超バニラ

    400ml

作り方

レシピの読み方
  • 1) ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
  • 2) 鍋に牛乳と縦に裂いて種をしごいたバニラビーンズをさやごと入れて温めます。
  • 3) 1)に2)を少しずつ加えて混ぜます。鍋に戻し、ごく弱火で絶えず混ぜながら少しトロリとするまで火を通します。
  • 4) 80度程度まで温まったら、すぐに濾しながら別のボウルに移し、氷水でボウルの底を冷やします。熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  • 5) 器にアイスクリームを盛り、アングレーズソースをかけます。

ワンポイントアドバイス

ダマのないなめらかな口当たりにするには、ごく弱火で火を通しながら絶えず混ぜるのがポイントです。
バニラビーンズが手に入らない場合は、作り方4)の最後にバニラエッセンスを2〜3滴加えます。

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