アングレーズソース
アイスクリームやムース、ババロアによく合うバニラ風味のデザートソース。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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299kcal | 6.0g | 142mg | 0.2g | 15分 |
材料(4人分)
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卵黄
3個分
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グラニュー糖
40g
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明治おいしい牛乳
150ml
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バニラビーンズ
1/4本
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明治エッセルスーパーカップ 超バニラ
400ml
作り方
- 1) ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
- 2) 鍋に牛乳と縦に裂いて種をしごいたバニラビーンズをさやごと入れて温めます。
- 3) 1)に2)を少しずつ加えて混ぜます。鍋に戻し、ごく弱火で絶えず混ぜながら少しトロリとするまで火を通します。
- 4) 80度程度まで温まったら、すぐに濾しながら別のボウルに移し、氷水でボウルの底を冷やします。熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
- 5) 器にアイスクリームを盛り、アングレーズソースをかけます。
ダマのないなめらかな口当たりにするには、ごく弱火で火を通しながら絶えず混ぜるのがポイントです。
バニラビーンズが手に入らない場合は、作り方4)の最後にバニラエッセンスを2〜3滴加えます。
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