カッテージチーズとアボカドのちらし寿司
手作りカッテージチーズをトッピングした、まろやかな洋風ちらし寿司です。
- 丸い食材の可愛らしい盛りつけは、お子様と一緒に楽しめます
栄養価/1人分
エネルギー | 642kcal |
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たんぱく質 | 19.8g |
カルシウム | 364mg |
食塩相当量 | 3.9g |
調理時間 | 30分 |
材料(4人分)
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米
2合
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明治おいしい牛乳
900ml
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レモン汁
大さじ2
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塩
小さじ1/2
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*A
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酢
大さじ4
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砂糖
大さじ2
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塩
小さじ1
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*B
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卵
1個
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砂糖
大さじ1
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塩
少々
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*C
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片栗粉
小さじ1/2
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水
大さじ1
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アボカド
1個
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酢
適量
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明治北海道十勝スライスチーズ
3枚
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ロースハム
3枚
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きゅうり
1本
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塩
少々
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とびっこ
大さじ2
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*D
-
しょうゆ
大さじ1
-
オリーブ油
大さじ1
作り方
レシピの読み方- ・米は洗ってザルにあげておきます。
- ・Aを混ぜ合わせておきます。
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カッテージチーズを作ります。
鍋に牛乳と塩を入れて火にかけ、フツフツとしてきたらレモン汁を加えて、木べらなどでゆっくりとかき混ぜます。モロモロと分離した状態になったら、キッチンペーパーを敷いたザルでこして冷まします。 -
米を炊飯器に入れ、酢飯の目盛りに合わせて水を入れ炊きます。(酢飯の目盛りがなければ、普通よりやや少なめに水を入れます)
Aは、調味料が溶けるまでよく混ぜておきます。ご飯が炊けたら、熱いうちに飯台や大きめのボウルなどにあけてAを回しかけ、うちわなどであおぎながらしゃもじで切るように混ぜ、冷まします。 -
錦糸卵を作ります。
ボウルにBを入れてよくかき混ぜ、Cで水溶き片栗粉を作ってBに加えます。
フライパンに薄く油(材料外)を引き、卵液を2~3回に分けて入れ、薄く広げて弱火で両面を焼きます。
冷めたらせん切りにします。 - アボカドは縦2つに切り、皮と種を取ってから5mm厚さに切り、変色防止に酢をふりかけておきます。
- スライスチーズとロースハムは、直径2cm程度の丸型で抜きます。(きゅうりの太さに合わせるときれいです)
- きゅうりは薄い小口切りにして塩をまぶします。
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器に2)の酢飯を広げ、3)の錦糸卵を全体に乗せます。次に4)のアボカド、5)のスライスチーズとハム、水気を拭いた6)のきゅうりを散らし、1)のカッテージチーズも乗せて、最後にとびっこを散らします。
Dを混ぜ合わせたものを添えます。食べるときにお好みで、適量を回しかけましょう。
錦糸卵は焦がさないように弱火で焼きます。また、炒り卵にしてもよいでしょう。
具材はお好みで、茹でえび・かに風味かまぼこなどをちらしても美味しく召し上がれます。
チーズとハムは、丸型の他にハートや星型などで抜いても可愛らしく仕上がります。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
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