カッテージチーズとアボカドのちらし寿司

手作りカッテージチーズをトッピングした、まろやかな洋風ちらし寿司です。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
642kcal 19.8g 364mg 3.9g 30分

材料(4人分)

  • 2合

  • 明治おいしい牛乳

    900ml

  • レモン汁

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • *A

  • 大さじ4

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1

  • *B

  • 1個

  • 砂糖

    大さじ1

  • 少々

  • *C

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • アボカド

    1個

  • 適量

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    3枚

  • ロースハム

    3枚

  • きゅうり

    1本

  • 少々

  • とびっこ

    大さじ2

  • *D

  • しょうゆ

    大さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1

作り方

下準備
  • 米は洗ってザルにあげておきます。
  • Aを混ぜ合わせておきます。

  • 1) カッテージチーズを作ります。

    鍋に牛乳と塩を入れて火にかけ、フツフツとしてきたらレモン汁を加えて、木べらなどでゆっくりとかき混ぜます。モロモロと分離した状態になったら、キッチンペーパーを敷いたザルでこして冷まします。
  • 2) 米を炊飯器に入れ、酢飯の目盛りに合わせて水を入れ炊きます。(酢飯の目盛りがなければ、普通よりやや少なめに水を入れます)

    Aは、調味料が溶けるまでよく混ぜておきます。ご飯が炊けたら、熱いうちに飯台や大きめのボウルなどにあけてAを回しかけ、うちわなどであおぎながらしゃもじで切るように混ぜ、冷まします。
  • 3) 錦糸卵を作ります。

    ボウルにBを入れてよくかき混ぜ、Cで水溶き片栗粉を作ってBに加えます。

    フライパンに薄く油(材料外)を引き、卵液を2~3回に分けて入れ、薄く広げて弱火で両面を焼きます。

    冷めたらせん切りにします。
  • 4) アボカドは縦2つに切り、皮と種を取ってから5mm厚さに切り、変色防止に酢をふりかけておきます。
  • 5) スライスチーズとロースハムは、直径2cm程度の丸型で抜きます。(きゅうりの太さに合わせるときれいです)
  • 6) きゅうりは薄い小口切りにして塩をまぶします。
  • 7) 器に2)の酢飯を広げ、3)の錦糸卵を全体に乗せます。次に4)のアボカド、5)のスライスチーズとハム、水気を拭いた6)のきゅうりを散らし、1)のカッテージチーズも乗せて、最後にとびっこを散らします。

    Dを混ぜ合わせたものを添えます。食べるときにお好みで、適量を回しかけましょう。

ワンポイントアドバイス

錦糸卵は焦がさないように弱火で焼きます。また、炒り卵にしてもよいでしょう。
具材はお好みで、茹でえび・かに風味かまぼこなどをちらしても美味しく召し上がれます。
チーズとハムは、丸型の他にハートや星型などで抜いても可愛らしく仕上がります。

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