カッテージチーズとアボカドのちらし寿司
手作りカッテージチーズをトッピングした、まろやかな洋風ちらし寿司です。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 642kcal
- たんぱく質
- 19.8g
- カルシウム
- 364mg
- 食塩相当量
- 3.9g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
米
2合
-
明治おいしい牛乳
900ml
-
レモン汁
大さじ2
-
塩
小さじ1/2
-
*A
-
酢
大さじ4
-
砂糖
大さじ2
-
塩
小さじ1
-
*B
-
卵
1個
-
砂糖
大さじ1
-
塩
少々
-
*C
-
片栗粉
小さじ1/2
-
水
大さじ1
-
アボカド
1個
-
酢
適量
-
明治北海道十勝スライスチーズ
3枚
-
ロースハム
3枚
-
きゅうり
1本
-
塩
少々
-
とびっこ
大さじ2
-
*D
-
しょうゆ
大さじ1
-
オリーブ油
大さじ1
作り方
下準備
- ・米は洗ってザルにあげておきます。
- ・Aを混ぜ合わせておきます。
-
カッテージチーズを作ります。
鍋に牛乳と塩を入れて火にかけ、フツフツとしてきたらレモン汁を加えて、木べらなどでゆっくりとかき混ぜます。モロモロと分離した状態になったら、キッチンペーパーを敷いたザルでこして冷まします。 -
米を炊飯器に入れ、酢飯の目盛りに合わせて水を入れ炊きます。(酢飯の目盛りがなければ、普通よりやや少なめに水を入れます)
Aは、調味料が溶けるまでよく混ぜておきます。ご飯が炊けたら、熱いうちに飯台や大きめのボウルなどにあけてAを回しかけ、うちわなどであおぎながらしゃもじで切るように混ぜ、冷まします。 -
錦糸卵を作ります。
ボウルにBを入れてよくかき混ぜ、Cで水溶き片栗粉を作ってBに加えます。
フライパンに薄く油(材料外)を引き、卵液を2~3回に分けて入れ、薄く広げて弱火で両面を焼きます。
冷めたらせん切りにします。 - アボカドは縦2つに切り、皮と種を取ってから5mm厚さに切り、変色防止に酢をふりかけておきます。
- スライスチーズとロースハムは、直径2cm程度の丸型で抜きます。(きゅうりの太さに合わせるときれいです)
- きゅうりは薄い小口切りにして塩をまぶします。
-
器に2)の酢飯を広げ、3)の錦糸卵を全体に乗せます。次に4)のアボカド、5)のスライスチーズとハム、水気を拭いた6)のきゅうりを散らし、1)のカッテージチーズも乗せて、最後にとびっこを散らします。
Dを混ぜ合わせたものを添えます。食べるときにお好みで、適量を回しかけましょう。
錦糸卵は焦がさないように弱火で焼きます。また、炒り卵にしてもよいでしょう。
具材はお好みで、茹でえび・かに風味かまぼこなどをちらしても美味しく召し上がれます。
チーズとハムは、丸型の他にハートや星型などで抜いても可愛らしく仕上がります。
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