手作りリコッタパンケーキ

ふわふわの食感とやさしい甘さが、たっぷり味わえるパンケーキ。

手作りリコッタパンケーキ
  • お子さまもチャレンジしてみましょう
  • 火を使うところは大人と一緒に
  • 牛乳とクリームで自家製リコッタに

栄養価/1人分

エネルギー 701kcal
たんぱく質 20.3g
カルシウム 407mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 20分

材料(2人分)

  • *リコッタ

  • 明治おいしい牛乳

    2カップ

  • 明治おいしい生クリーム

    1/2カップ

  • レモン果汁

    大さじ2

  • 2個

  • グラニュー糖

    15g

  • 明治おいしい牛乳

    1/2カップ

  • 小麦粉

    90g

  • ベーキングパウダー

    小さじ3/4

  • 1g

  • 粉砂糖

    適量

  • メープルシロップ

    適量

作り方

レシピの読み方
  • 1) リコッタを作ります。鍋に牛乳とクリームを入れて60℃くらいに温め、レモン果汁を加えて静かに混ぜます。モロモロとしたかたまりができてきたらキッチンペーパーを敷いたざるにあけて、水分(ホエイ)をきります。
  • 2) 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  • 3) 卵は、卵黄と卵白に分けます。ボウルに卵白を入れホイッパーで泡立てて白っぽくなってきたら、グラニュー糖の半量を加え、固く泡立てます。
  • 4) 別のボウルに、卵黄と残りのグラニュー糖を入れてすり混ぜ、牛乳と1)を加え、ざっと混ぜます。2)を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、泡立てた卵白を加え、さっくりと混ぜます。
  • 5) 温めたフライパンに4)をお玉1杯ずつ流し、弱~中火で焼き、焼き色が付いたら返して焼きます。器に盛り、粉糖とメープルシロップをかけます。

ワンポイントアドバイス

本来のリコッタはチーズの一種で、チーズ作りで出たホエイで作るもの。今回は、牛乳とクリームで手軽に作ります。
できあがりのリコッタは150gくらいになります。
フライパンがフッ素樹脂加工でない場合は、サラダ油を薄く塗りましょう。
「固く」泡立てて、「ざっと」混ぜたり「さっくりと」混ぜるのがおいしさのコツ。

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