手作りリコッタパンケーキ
ふわふわの食感とやさしい甘さが、たっぷり味わえるパンケーキ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 701kcal
- たんぱく質
- 20.3g
- カルシウム
- 407mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- 調理時間
- 20分
材料(2人分)
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*リコッタ
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明治おいしい牛乳
2カップ
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明治おいしい生クリーム
1/2カップ
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レモン果汁
大さじ2
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卵
2個
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グラニュー糖
15g
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明治おいしい牛乳
1/2カップ
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小麦粉
90g
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ベーキングパウダー
小さじ3/4
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塩
1g
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粉砂糖
適量
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メープルシロップ
適量
作り方
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リコッタを作ります。鍋に牛乳とクリームを入れて60℃くらいに温め、レモン果汁を加えて静かに混ぜます。モロモロとしたかたまりができてきたらキッチンペーパーを敷いたざるにあけて、水分(ホエイ)をきります。
- 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
- 卵は、卵黄と卵白に分けます。ボウルに卵白を入れホイッパーで泡立てて白っぽくなってきたら、グラニュー糖の半量を加え、固く泡立てます。
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別のボウルに、卵黄と残りのグラニュー糖を入れてすり混ぜ、牛乳と1)を加え、ざっと混ぜます。2)を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、泡立てた卵白を加え、さっくりと混ぜます。
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温めたフライパンに4)をお玉1杯ずつ流し、弱~中火で焼き、焼き色が付いたら返して焼きます。器に盛り、粉糖とメープルシロップをかけます。
本来のリコッタはチーズの一種で、チーズ作りで出たホエイで作るもの。今回は、牛乳とクリームで手軽に作ります。
できあがりのリコッタは150gくらいになります。
フライパンがフッ素樹脂加工でない場合は、サラダ油を薄く塗りましょう。
「固く」泡立てて、「ざっと」混ぜたり「さっくりと」混ぜるのがおいしさのコツ。
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