かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風

そのまま器になって見た目もにぎやか!主役級のイベントごはんです。

かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
  • 丸ごとかぼちゃにチーズたっぷり!でボリューム満点
  • 具材に小麦粉をふりかけて炒める簡単ホワイトソース

栄養価/1人分

エネルギー 361kcal
たんぱく質 10.7g
カルシウム 182mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 40分

材料(かぼちゃ1個分/6~8人分)

  • かぼちゃ

    1個(約1800g)

  • ベーコン(厚切り)

    50g

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • しめじ

    1/2パック

  • 明治北海道バター

    20g

  • 小麦粉

    20g

  • 明治おいしい牛乳

    2カップ

  • 明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ

    60g

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • *トッピング用

  • 明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ

    20~30g

  • パン粉

    大さじ2

作り方

レシピの読み方
  • 1) かぼちゃは上の部分を切り落とし、スプーンで中のワタと種をくり抜きます。ラップで包んで電子レンジで8~10分加熱します。
  • 2) ベーコンは7mm幅に切ります。玉ねぎは横薄切りにします。しめじは石づきを取り、小房に分けます。
  • 3) 鍋を火にかけ、温まったらバターを溶かし、2)を炒めます。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めて牛乳を加えます。トロリとするまで煮て、顆粒コンソメと塩、こしょうで味をととのえて火を止めます。熱いうちにチーズを加え、余熱で溶かします。
  • 4) 1)のかぼちゃに顔を彫ります。グラタンの具がこぼれないように、黄色い部分が見える程度にします。
  • 5) 4)のかぼちゃの器に、3)のソースを入れ、上にトッピング用のチーズとパン粉をのせ、230℃のオーブンで10~15分焼きます。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃにジャック・オ・ランタンの顔を彫る場合は、深く彫りすぎて穴があかないようにしましょう。

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