かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
そのまま器になって見た目もにぎやか!主役級のイベントごはんです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 361kcal
- たんぱく質
- 10.7g
- カルシウム
- 182mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- 調理時間
- 40分
材料(かぼちゃ1個分/6~8人分)
-
かぼちゃ
1個(約1800g)
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ベーコン(厚切り)
50g
-
玉ねぎ
小1/2個
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しめじ
1/2パック
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明治北海道バター
20g
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小麦粉
20g
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明治おいしい牛乳
2カップ
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明治北海道十勝熟成3種のチーズ
60g
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顆粒コンソメ
小さじ1
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塩、こしょう
各少々
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*トッピング用
-
明治北海道十勝熟成3種のチーズ
20~30g
-
パン粉
大さじ2
作り方
- かぼちゃは上の部分を切り落とし、スプーンで中のワタと種をくり抜きます。ラップで包んで電子レンジで8~10分加熱します。
- ベーコンは7mm幅に切ります。玉ねぎは横薄切りにします。しめじは石づきを取り、小房に分けます。
- 鍋を火にかけ、温まったらバターを溶かし、2)を炒めます。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めて牛乳を加えます。トロリとするまで煮て、顆粒コンソメと塩、こしょうで味をととのえて火を止めます。熱いうちにチーズを加え、余熱で溶かします。
- 1)のかぼちゃに顔を彫ります。グラタンの具がこぼれないように、黄色い部分が見える程度にします。
- 4)のかぼちゃの器に、3)のソースを入れ、上にトッピング用のチーズとパン粉をのせ、230℃のオーブンで10~15分焼きます。
かぼちゃにジャック・オ・ランタンの顔を彫る場合は、深く彫りすぎて穴があかないようにしましょう。
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