ひじきと野菜のカラフル炒め

  • 副菜のレシピ
ひじきと野菜のカラフル炒め 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
97kcal
たんぱく質
6.1g
カルシウム
110mg
食塩相当量
0.9g

材料 4人分

乾燥ひじき
10g
鶏もも肉
60g
油揚げ
1/2枚
にんじん
1/3本
小松菜
1/2束(約100g)
大豆(水煮缶)
60g

サラダ油
大さじ1/2

【A】
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 乾燥ひじきはたっぷりの水に5分ほど浸けてもどします。鶏肉は1cm角に切ります。油揚げは沸騰した湯で油抜きをして水気を軽く絞り、長さを半分にしてから細切りにします。
  2. にんじんは油揚げと同じ長さに切り、小松菜も長さを合わせて切ります。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を炒めます。肉の色が変わったらにんじんを加えてさっと炒め、油揚げ、水気を切ったひじき、大豆、小松菜を加えて小松菜がしんなりするまで炒めます。
  4. ③にAを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせます。

レシピ考案者 東京都文京区小学校栄養士 松丸奨先生

定番のひじきの煮物を給食向けにアレンジした一品です。肉のうま味でコクが増し、子どもが喜ぶ味になります。ひき肉を使うと脂っぽくなるので、鶏もも肉がおすすめです。肉がないときは、さつま揚げやちくわなどを加えてうま味をプラスしましょう。