お餅グラタン

余りがちなお餅もホワイトソース仕立てでご馳走に!

お餅グラタン

栄養価/1人分

エネルギー 524kcal
たんぱく質 14.4g
カルシウム 260mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • 切り餅

    6個

  • ベーコン

    4枚

  • 青ねぎ

    2本

  • しいたけ

    4枚

  • 明治北海道バター

    20g

  • 塩、こしょう

    各少々

  • *ホワイトソース

  • 明治北海道バター

    40g

  • 小麦粉

    40g

  • 明治おいしい牛乳

    450ml

  • 小さじ1/4

  • 白こしょう

    少々

  • 明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ

    25g

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ3

  • 明治北海道バター

    適量

  • (器に塗る用)

作り方

レシピの読み方
下準備
  • グラタンの器にバターを薄く塗っておきます。

  • 1) 餅は半分に切って、オーブントースターでこんがりと焼きます。
  • 2) ベーコンは2cm幅に切ります。ねぎは斜め切り、しいたけはそぎ切りにします。
  • 3) フライパンを熱してバター20gを溶かし、ベーコンを炒めます。しいたけとねぎを順に加えて、しんなりするまで炒め、塩、こしょうで下味をつけます。
  • 4) ホワイトソースを作ります。鍋でバター40gと小麦粉を粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばします。しっかり混ぜながらとろみがつくまで煮て、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 5) グラタンの器に1)と3)を入れて、4)を上からかけます。ピッツァミックスチーズをのせて、上にパルメザンチーズをふりかけ、オーブントースターで焼き色をつけます。

ワンポイントアドバイス

オーブンで焼く場合は、200℃に予熱して15〜20分焼きます。

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