お餅グラタン
余りがちなお餅もホワイトソース仕立てでご馳走に!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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524kcal | 14.4g | 260mg | 1.3g | 20分 |
材料(4人分)
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切り餅
6個
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ベーコン
4枚
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青ねぎ
2本
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しいたけ
4枚
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明治北海道バター
20g
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塩、こしょう
各少々
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*ホワイトソース
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明治北海道バター
40g
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小麦粉
40g
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明治おいしい牛乳
450ml
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塩
小さじ1/4
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白こしょう
少々
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明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ
25g
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明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ3
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明治北海道バター
適量
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(器に塗る用)
作り方
下準備
- ・グラタンの器にバターを薄く塗っておきます。
- 1) 餅は半分に切って、オーブントースターでこんがりと焼きます。
- 2) ベーコンは2cm幅に切ります。ねぎは斜め切り、しいたけはそぎ切りにします。
- 3) フライパンを熱してバター20gを溶かし、ベーコンを炒めます。しいたけとねぎを順に加えて、しんなりするまで炒め、塩、こしょうで下味をつけます。
- 4) ホワイトソースを作ります。鍋でバター40gと小麦粉を粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばします。しっかり混ぜながらとろみがつくまで煮て、塩、こしょうで味をととのえます。
- 5) グラタンの器に1)と3)を入れて、4)を上からかけます。ピッツァミックスチーズをのせて、上にパルメザンチーズをふりかけ、オーブントースターで焼き色をつけます。
オーブンで焼く場合は、200℃に予熱して15〜20分焼きます。
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