チョコレートパンケーキツリー

大きさの違うパンケーキを順に重ねてツリーに。デコレーションを楽しみましょう。

  • ヨーグルトの酸味が加わりさっぱりした甘さのクリームです

栄養価/1人分

エネルギー 453kcal
たんぱく質 9.3g
カルシウム 198mg
食塩相当量 0.4g
調理時間 40分

材料(4人分)

  • 1個

  • 砂糖

    25g

  • 明治おいしい牛乳

    1/3カップ

  • *A

  • 薄力粉

    100g

  • ココアパウダー

    20g

  • ベーキングハウダー

    小さじ1と1/2

  • サラダ油

    適量

  • *ヨーグルトチョコレートクリーム

  • 明治ミルクチョコレート

    1枚(50g)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • 明治北海道十勝純乳脂

    100ml

  • 砂糖

    10g

  • いちご

    6個

  • バナナ

    1本

  • マーブルチョコレート

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備

  • 1) パンケーキ生地を作ります。ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、すり混ぜます。牛乳を加え、Aをふるいながら加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  • 2) フライパンにサラダ油を熱し、1)を直径12cmくらいになるように流して焼きます。1.5cmずつ直径を小さくしながら合計6枚焼きます。
  • 3) ヨーグルトチョコレートクリームを作ります。
  • 4) いちごとバナナを5mm厚さにスライスします。
  • 5) 2)の一番大きいサイズを皿にのせてヨーグルトクリームを絞り、いちごとバナナをのせます。大きいサイズ順から2)をのせてヨーグルトチョコクリーム、いちご、バナナを挟みます。
  • 6) 一番上の生地に星型のピックを刺してクリームにマーブルチョコレートを散らします。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトチョコクリームはやわらかいとパンケーキを重ねた時に倒れてしまうのでしっかり泡立てましょう。

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使用した商品

明治おいしい牛乳

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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

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明治北海道十勝純乳脂

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明治ミルクチョコレート

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