チョコレートパンケーキツリー
大きさの違うパンケーキを順に重ねてツリーに。デコレーションを楽しみましょう。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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453kcal | 9.3g | 198mg | 0.4g | 40分 |
材料(4人分)
-
卵
1個
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砂糖
25g
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明治おいしい牛乳
1/3カップ
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*A
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薄力粉
100g
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ココアパウダー
20g
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ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
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サラダ油
適量
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*ヨーグルトチョコレートクリーム
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明治ミルクチョコレート
1枚(50g)
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
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明治おいしい生クリーム
100ml
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砂糖
10g
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いちご
6個
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バナナ
1本
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マーブルチョコレート
適量
作り方
下準備
- ・*ヨーグルトチョコレートクリーム
- ・水切りヨーグルトを準備しておきます。重量が半分になるまで水を切ります。
- ・チョコレートを細かく刻んでおきます。
- 1) パンケーキ生地を作ります。ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、すり混ぜます。牛乳を加え、Aをふるいながら加えてさっくりと混ぜ合わせます。
- 2) フライパンにサラダ油を熱し、1)を直径12cmくらいになるように流して焼きます。1.5cmずつ直径を小さくしながら合計6枚焼きます。
- 3) ヨーグルトチョコレートクリームを作ります。
- 4) いちごとバナナを5mm厚さにスライスします。
- 5) 2)の一番大きいサイズを皿にのせてヨーグルトクリームを絞り、いちごとバナナをのせます。大きいサイズ順から2)をのせてヨーグルトチョコクリーム、いちご、バナナを挟みます。
- 6) 一番上の生地に星型のピックを刺してクリームにマーブルチョコレートを散らします。
ヨーグルトチョコクリームはやわらかいとパンケーキを重ねた時に倒れてしまうのでしっかり泡立てましょう。
バナナは切ったあとに少量のレモン汁(材料外)をまぶしておくと変色するのを防げます。
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