チョコレートパンケーキツリー
大きさの違うパンケーキを順に重ねてツリーに。デコレーションを楽しみましょう。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 453kcal
- たんぱく質
- 9.3g
- カルシウム
- 198mg
- 食塩相当量
- 0.4g
- 調理時間
- 40分
材料(4人分)
-
卵
1個
-
砂糖
25g
-
明治おいしい牛乳
1/3カップ
-
-
*A
-
薄力粉
100g
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ココアパウダー
20g
-
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
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サラダ油
適量
-
-
*ヨーグルトチョコレートクリーム
-
明治ミルクチョコレート
1枚(50g)
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
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明治おいしい生クリーム
100ml
-
砂糖
10g
-
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いちご
6個
-
バナナ
1本
-
マーブルチョコレート
適量
作り方
下準備
- ・*ヨーグルトチョコレートクリーム
- ・水切りヨーグルトを準備しておきます。重量が半分になるまで水を切ります。
- ・チョコレートを細かく刻んでおきます。
- パンケーキ生地を作ります。ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、すり混ぜます。牛乳を加え、Aをふるいながら加えてさっくりと混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を熱し、1)を直径12cmくらいになるように流して焼きます。1.5cmずつ直径を小さくしながら合計6枚焼きます。
- ヨーグルトチョコレートクリームを作ります。
- いちごとバナナを5mm厚さにスライスします。
- 2)の一番大きいサイズを皿にのせてヨーグルトクリームを絞り、いちごとバナナをのせます。大きいサイズ順から2)をのせてヨーグルトチョコクリーム、いちご、バナナを挟みます。
- 一番上の生地に星型のピックを刺してクリームにマーブルチョコレートを散らします。
ヨーグルトチョコクリームはやわらかいとパンケーキを重ねた時に倒れてしまうのでしっかり泡立てましょう。
バナナは切ったあとに少量のレモン汁(材料外)をまぶしておくと変色するのを防げます。
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