ヨーグルトチョコレートクリーム<チョコレート+クリーム+水切りヨーグルト>
チョコレートホイップに水切りヨーグルトを加えたチョコレートクリーム。ヨーグルトの酸味が加わり、後味がさわやかなさっぱりした甘さのクリームになります。

材料
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明治ミルクチョコレート
50g
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明治おいしい生クリーム
100ml
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
(半量になるまで水切りする。分量は水切り前の重量)200g
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砂糖
10g
道具
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ボウル(小)
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氷水用のボウル(大)
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鍋
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ホイッパー
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ゴムベラ
作り方
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1)ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れておきます。クリームを鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前で火から下ろし、チョコレートの入ったボウルに一気に加えて混ぜ、チョコレートを溶かします(溶けきらない場合は、湯せんに少しかけて完全に溶かします)。
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2)溶けたらボウルを氷水で冷やしながら、ホイッパーでしっかり角が立つまで、9〜10分立てに泡立てます。
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3)水切りしたヨーグルトに砂糖を加えてよく混ぜて砂糖を溶かし、2のボウルに加え混ぜたらでき上がり。