ヨーグルトチョコレートクリーム<チョコレート+クリーム+水切りヨーグルト>

チョコレートホイップに水切りヨーグルトを加えたチョコレートクリーム。ヨーグルトの酸味が加わり、後味がさわやかなさっぱりした甘さのクリームになります。

材料

  • 明治ミルクチョコレート

    50g

  • 明治北海道十勝純乳脂

    100ml

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
    (半量になるまで水切りする。分量は水切り前の重量)

    200g

  • 砂糖

    10g

道具

  • ボウル(小)

  • 氷水用のボウル(大)

  • ホイッパー

  • ゴムベラ

作り方

  • 1)ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れておきます。クリームを鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前で火から下ろし、チョコレートの入ったボウルに一気に加えて混ぜ、チョコレートを溶かします(溶けきらない場合は、湯せんに少しかけて完全に溶かします)。

  • 2)溶けたらボウルを氷水で冷やしながら、ホイッパーでしっかり角が立つまで、9〜10分立てに泡立てます。

  • 3)水切りしたヨーグルトに砂糖を加えてよく混ぜて砂糖を溶かし、2のボウルに加え混ぜたらでき上がり。

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