ヨーグルトチョコクリームのエクレア
ヨーグルトの酸味で後味さわやかなさっぱりチョコクリーム。
栄養価/1個分
エネルギー | 184kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.9g |
カルシウム | 63mg |
食塩相当量 | 0.1g |
調理時間 | 45分 |
材料(約15個分)
-
*エクレア生地
-
明治おいしい牛乳
40ml
-
水
40ml
-
明治北海道バター
40g
-
薄力粉
40g
-
卵
1と1/3~1と1/2個
-
*ヨーグルトチョコクリーム
-
明治ミルクチョコレート
100g
-
明治おいしい生クリーム
200ml
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
400g
-
砂糖
20g
-
*ココアアイシング
-
粉砂糖
100g
-
ココアパウダー
小さじ2
-
卵白
25~30g
作り方
レシピの読み方- ・ざるにキッチンペーパーを敷き、半分の量になるまでヨーグルトの水切りをします。
- ・小麦粉をふるっておきます。
- ・オーブンの天板にバター(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを敷いておきます。
- ・オーブンは200℃に温めておきます。
- エクレア生地を作ります。鍋に牛乳、水、バターを入れて火にかけ、沸騰したら火からおろして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜます。再び中火にかけて練り、余分な水分が飛んで生地がひとまとまりになったらボウルに移します。
- 溶きほぐした卵を3回くらいに分けて加えながらよく混ぜ合わせ、生地を木べらで持ち上げて数秒後に逆三角形になって落ちるくらいの硬さにします。直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板の上に8~9cm長さで約15個分に絞ります。表面に刷毛で溶き卵(分量外)を塗って形を整えます。
- 200℃のオーブンで焼き始め、10分ほどして表面にうっすら焼き色がついて膨らんだら170℃に温度を下げて、さらに15分~20分焼きます。焼きあがったら天板から出して網などの上で冷ましておきます。
- ヨーグルトチョコクリームを作ります。チョコレートを細かくきざんでボウルに入れます。鍋にクリームを入れて火にかけ、煮立ったらチョコレートのボウルに加え、混ぜながら完全にチョコレートを溶かします。ボウルの底を氷水で冷やしながらホイッパーで攪拌して、しっかり角が立つまで9~10分立て程度に泡立てます。水切りしたヨーグルトに砂糖を加えてよく混ぜて砂糖を溶かし、ボウルに加えて混ぜ、星の口金をセットした絞り袋に入れます。
- ココアアイシングを作ります。粉砂糖とココアをよく混ぜ合わせてから、卵白を少しずつ加えてよく混ぜ、トロリと流れ落ちるくらいの硬さに仕上げます。
- 3)の上から1/3くらいの厚みのところに包丁で切り込みを入れ、4)を絞りいれ5)を表面に塗ります。
作り方2)の溶き卵と5)の卵白の量は、生地の硬さを見ながら加減しましょう。
作り方6)で切込みを入れる際は、完全に切り離さないように注意しましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×