ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て

トマトソースやサワークリームを使うロシアの代表料理を、たっぷりのクリームでアレンジ。

ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
  • ピンクペッパーのトッピングで華やかに
  • 寒い季節のおもてなしにぴったり!

栄養価/1人分

エネルギー 997kcal
たんぱく質 17.6g
カルシウム 109mg
食塩相当量 2.0g
調理時間 20分

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉

    120g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • マッシュルーム

    4個

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • 小麦粉

    小さじ2

  • 明治北海道バター

    10g

  • 白ワイン

    大さじ1と1/2

  • 明治おいしい生クリーム

    1パック(200ml)

  • 固形フォンドボー

    1/2個

  • レモン果汁

    大さじ1/2程度

  • 塩、こしょう

    各少々

  • *パセリライス

  • ご飯

    2膳分

  • 明治北海道バター

    10g

  • パセリ(みじん切り)

    適量

  • *トッピング

  • ピンクペッパー

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • 1) 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶします。玉ねぎは8mm厚さに横に切ります。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにします。
  • 2) フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。マッシュルームを加え、さらにしんなりするまで炒めて一度取り出します。
  • 3) 空いたフライパンを火にかけ、温まったらバターを入れ、1)の牛肉を炒めます。肉の色が変わったら2)をもどし、白ワインを加え、しっかりアルコール分をとばします。
  • 4) 3)にクリームと固形フォンドボーを加え、蓋をして3~4分煮ます。蓋をとって、レモン果汁、塩、こしょうで味をととのえます。温かいご飯をボウルに入れ、バター、パセリのみじん切り、塩を加えて混ぜます。器に盛り合わせ、ピンクペッパーをお好みでのせます。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎは焼き色がつきすぎないように弱〜中火で炒めます。
お好みで、固形フォンドボーの代わりに、チキンコンソメにしてもよいでしょう。
マッシュルームの代わりにエリンギ、しめじでも。

このレシピをプリント