ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
トマトソースやサワークリームを使うロシアの代表料理を、たっぷりのクリームでアレンジ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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997kcal | 17.6g | 109mg | 2.0g | 20分 |
材料(2人分)
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牛切り落とし肉
120g
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玉ねぎ
1/2個
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マッシュルーム
4個
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サラダ油
大さじ1/2
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塩
小さじ1/4
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こしょう
少々
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小麦粉
小さじ2
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明治北海道バター
10g
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白ワイン
大さじ1と1/2
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明治おいしい生クリーム
1パック(200ml)
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固形フォンドボー
1/2個
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レモン果汁
大さじ1/2程度
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塩、こしょう
各少々
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*パセリライス
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ご飯
2膳分
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明治北海道バター
10g
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パセリ(みじん切り)
適量
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*トッピング
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ピンクペッパー
適宜
作り方
- 1) 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶします。玉ねぎは8mm厚さに横に切ります。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにします。
- 2) フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。マッシュルームを加え、さらにしんなりするまで炒めて一度取り出します。
- 3) 空いたフライパンを火にかけ、温まったらバターを入れ、1)の牛肉を炒めます。肉の色が変わったら2)をもどし、白ワインを加え、しっかりアルコール分をとばします。
- 4) 3)にクリームと固形フォンドボーを加え、蓋をして3~4分煮ます。蓋をとって、レモン果汁、塩、こしょうで味をととのえます。温かいご飯をボウルに入れ、バター、パセリのみじん切り、塩を加えて混ぜます。器に盛り合わせ、ピンクペッパーをお好みでのせます。
玉ねぎは焼き色がつきすぎないように弱〜中火で炒めます。
お好みで、固形フォンドボーの代わりに、チキンコンソメにしてもよいでしょう。
マッシュルームの代わりにエリンギ、しめじでも。
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