ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
トマトソースやサワークリームを使うロシアの代表料理を、たっぷりのクリームでアレンジ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 997kcal
- たんぱく質
- 17.6g
- カルシウム
- 109mg
- 食塩相当量
- 2.0g
- 調理時間
- 20分
材料(2人分)
-
牛切り落とし肉
120g
-
玉ねぎ
1/2個
-
マッシュルーム
4個
-
サラダ油
大さじ1/2
-
塩
小さじ1/4
-
こしょう
少々
-
小麦粉
小さじ2
-
明治北海道バター
10g
-
白ワイン
大さじ1と1/2
-
-
明治おいしい生クリーム
1パック(200ml)
-
固形フォンドボー
1/2個
-
レモン果汁
大さじ1/2程度
-
塩、こしょう
各少々
-
-
*パセリライス
-
ご飯
2膳分
-
明治北海道バター
10g
-
パセリ(みじん切り)
適量
-
-
*トッピング
-
ピンクペッパー
適宜
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶします。玉ねぎは8mm厚さに横に切ります。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。マッシュルームを加え、さらにしんなりするまで炒めて一度取り出します。
- 空いたフライパンを火にかけ、温まったらバターを入れ、1)の牛肉を炒めます。肉の色が変わったら2)をもどし、白ワインを加え、しっかりアルコール分をとばします。
- 3)にクリームと固形フォンドボーを加え、蓋をして3~4分煮ます。蓋をとって、レモン果汁、塩、こしょうで味をととのえます。温かいご飯をボウルに入れ、バター、パセリのみじん切り、塩を加えて混ぜます。器に盛り合わせ、ピンクペッパーをお好みでのせます。
玉ねぎは焼き色がつきすぎないように弱〜中火で炒めます。
お好みで、固形フォンドボーの代わりに、チキンコンソメにしてもよいでしょう。
マッシュルームの代わりにエリンギ、しめじでも。
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