バニラアイスのフレンチトースト オレンジ風味

牛乳と砂糖の代わりにバニラアイスを使って簡単フレンチトースト。オレンジの酸味がさわやか。

  • ブランチやおやつにもおすすめです
  • 少し硬くなってしまったパンのリメイクに

栄養価/1人分

エネルギー 466kcal
たんぱく質 14.3g
カルシウム 144mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • 明治エッセルスーパーカップ 超バニラ

    2個

  • 4個

  • オレンジ

    1個

  • バゲット(3cm厚さ)

    8枚

  • 明治北海道バター

    20g

  • メープルシロップ

    適量

  • ミント

    適宜

作り方

レシピの読み方
下準備
  • アイスは室温または電子レンジに30秒~1分ほどかけて溶かしておきます。

  • 1) オレンジは皮をすりおろし、皮をむいて果肉を取り出します。
  • 2) バットなどに卵を溶きほぐし、アイス、オレンジの皮を入れてよく混ぜ合わせます。
  • 3) バゲットを2)に入れて途中で上下を返しながら15分つけ、卵液をすべてしみ込ませます。
  • 4) フライパンを火にかけてバターを溶かして3)を並べ、弱火でじっくりと焼き色がつくまで焼きます。裏返して同じように焼き色がつくまで焼き、器に盛ります。
  • 5) 4)にメープルシロップをかけ、オレンジとミントを添えます。

ワンポイントアドバイス

火が強すぎると焦げてしまうので火加減は弱火で焼きましょう。
きれいな焼き色をつけるために、焼いている途中は動かさないようにしましょう。

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