青のりポテトビーンズ〜小魚パリパリ揚げ〜

  • 副菜のレシピ
青のりポテトビーンズ〜小魚パリパリ揚げ〜 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
152kcal
たんぱく質
10.5g
カルシウム
206mg
食塩相当量
1.3g

材料 4人分

じゃがいも
2個(約200g)
大豆の水煮(缶詰)
150g
煮干し[いりこ](3cmほどのもの)
30g
薄力粉
50g
揚げ油
適量

青のり
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、さいの目に切ります。
  2. ボウルに青のりと塩を入れ、混ぜ合わせておきます。
  3. ①と大豆の水気をよくふき取り、煮干しと合わせて薄力粉をまぶします。
  4. フライパンまたは鍋に揚げ油を入れて170〜180℃に熱し、③を入れてカラリと揚げます。
  5. ④の油を切り、②に加えて手早く混ぜ合わせます。

レシピ考案者 東京都文京区小学校栄養士 松丸奨先生

学校給食では、カルシウムやたんぱく質の補給に、パスタのサイドメニューにしています。ご家庭で作る時は、揚げたて熱々のパリパリ感をぜひご賞味ください。このレシピでは青のりを使っていますが、カレー粉や粉チーズを使えば味のバリエーションも広がります。子どものおやつはもちろん、大人向けのおつまみにも最適です。