じゃがいものチーズソースがけ
ホクホク食感にトロ~リ濃厚なチーズのうまみ。アツアツのうちにどうぞ!
材料(4人分)
-
じゃがいも
4個
-
-
*チーズソース
-
明治北海道十勝純乳脂
100ml
-
十勝スマートチーズ
7個
作り方
レシピの読み方
- 1) じゃがいもは、皮つきのままよく洗い、蒸し器でやわらかくなるまで蒸します。
- 2) チーズソースを作ります。スマートチーズは、溶けやすいように、1個を5~6等分ぐらいに手でちぎります。
- 3) 小鍋にクリームを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、少し煮詰めます。2)を加えて火を止め、余熱で溶かします。蒸しあがった1)にかけます。
作り方1)のじゃがいもの蒸し時間は、30〜40分程度が目安です。
作り方3)でチーズを加えてからは、加熱せずに余熱で溶かしましょう。
チーズソースは、根菜、さといも、かぼちゃなど、いろいろな温野菜によく合います。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
クリームどら焼き
-
いちごのショートケーキ
-
ズコット
-
牡蠣の味噌クリームグラタン
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
フローズンヨーグルト
-
新しょうがのブラマンジェ
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
ミルクジェラート
-
栗きんとんと黒豆のチーズケーキ風
-
ホットチョコレート
-
ヨーグルトチョコクリームのムース
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
和風ポトフ とろーりチーズソース
-
カルボナーラ
-
フルーツアイスクリーム
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
白桃のババロア
-
トマトのポタージュスープ
-
おばけカップケーキ
-
チョコチップヨーグルトアイス
-
ヨーグルトバナナケーキ
-
酒粕ヨーグルトクリーム
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
ボネ
-
クリスマス☆スコップケーキ
-
手づくりフルーツアイスクリーム
-
あんずのクラフティー
-
ヨーグルトディップ3種
-
ヨーグルトクリームのバナナロールケーキ
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-
かにクリームコロッケ
-
チョコレートドームケーキ
-
ヨーグルトスコーン
-
えびのクリームパスタ
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
マンゴーヨーグルトプリン
-
ガーリックホイップのせステーキ
-
カマンベールのオープンオムレツ
-
りんごのフライパンタルト
-
コーヒーババロア
-
チョコレアチーズケーキ
-
鮭とほうれん草のキッシュ風
-
あじさいパンナコッタ
-
枝豆の冷製スープ
-
ヨーグルトホワイトチョコクリームのパフェ
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
ポークソテー ホットチーズソース
-
さわらのソテー クリームソース
-
ブロッコリーのムース
-
ゆずこしょう風味のクリームパスタ
-
かぼちゃの焼きプリン
-
クラッカーケーキ
-
クラムチャウダー
-
トマトクリームパスタ
-
さつまいもクリームアイス
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
チョコレートプリン
-
バーニャカウダ
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
抹茶ミルク茶巾
-
あさりと生海苔の和風クリームスパゲッティ
-
手作りキャラメル
-
水切りヨーグルト生チョコ
-
贅沢きのこのポタージュ
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
クレームダンジュ
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
白桃のムース
-
じゃがいものニョッキ チーズクリームソース
-
ブルーベリーのベイクドヨーグルトケーキ
-
いちごのレアチーズケーキ
-
フルーツサンド
-
しめじのポタージュスープ
-
ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
-
いちごのロールサンドキャンドルケーキ
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
モンブラン
-
さつまいもクリームの和風モンブラン
-
インドのミルクデザート
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
なめらかプリン
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
おばけかぼちゃのプリン
-
シュークリーム
-
ふるふる杏仁豆腐
-
元気な夏野菜のキーマカレー
-
スイートポテト
-
ふわとろニラ玉
-
アスパラのふわふわかにあんかけ
-
オレンジ風味の生チョコレート
-
鶏のレバーペースト
-
かぼちゃとかにの中華スープ
-
チキンときのこのフリカッセ
-
ビーフストロガノフ
-
鶏のコクうま照り焼き
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
バニラアイスクリーム
-
そら豆のキッシュ
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
しらすとほうれん草のスペインオムレツ
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
春野菜のクリーミー白和え
-
グリンピースのポタージュ
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
豚肉のカレークリーム煮
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
さつまいものミルク煮
-
チョコチーズプリン
-
煮込まずカンタン!えびトマトクリームカレー
-
サーモンテリーヌ
-
とろ~りまろやか 里芋と鶏肉のクリーム煮グラタン
-
フルーツグラタン
-
桜とホワイトチョコレートのカップケーキ
-
スフレグラッセ
-
黒豆クリームと栗のスイーツサンド
-
パイナップルコンポートのフローズンヨーグルト
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
ヨーグルトクリームパフェ
-
大人のリースサラダ アンチョビヨーグルト
-
野菜のパンケーキ
-
カマンベールチーズ入りフラン
-
ズッパ・イングレーゼ
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
ストロベリークリーム入りヨーグルトアイス
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
チーズスフレ
-
ヨーグルト入りシフォンケーキ
-
ヘルシー豆腐スイーツ黒蜜きな粉かけ
-
スモークサーモンとアボカドのパスタサラダ
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
アスピックゼリー ヨーグルトクリームソース添え
-
桜風味の牛乳プリン
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
チーズスコーン
-
ハートいちごのババロア
-
いちごとヨーグルトチョコクリームのパルフェ
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
ヨーグルトチーズのレアチーズケーキ
-
まるごとフレンチトースト
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
ヨーグルトババロア
-
豚肉のソテー チーズきのこソース
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
ココアフレンチトースト
-
アイス抹茶クリームラテ
-
ガトーショコラ
-
ベリーのクラフティ
-
ごぼうのポタージュ
-
チョコレートパンケーキツリー
-
いちごクリームのパフェ
-
温野菜のツナソース
-
かぼちゃモンブラン
-
ヨーグルトチョコクリームのケーキ
-
チーズプリン
-
百合根のポタージュ
-
帆立のモルネーソース
-
ヨーグルトとホワイトチョコレートのムース
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
手作りオレンジバターと野菜畑の照り焼きチキン
-
手作りリコッタパンケーキ
-
クリーム大福
-
ヨーグルトケーキフルーツ添え
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
魚介のタルタル ヨーグルトクリームソース添え
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
ヨーグルトクリームとバルサミコソースのパフェ
-
ミルフィーユ
-
桜の米粉ロールケーキ
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
ヨーグルトティラミス
-
セミフレッドのオレンジソースかけ
-
サルティンボッカ レモンクリームソース
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
山の日ヨーグルトゼリー
-
2色の生キャラメル
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
ほうじ茶プリン
-
カルボナーラ風うどん
-
バターチキンカレー
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
和風チーズオムレツ
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
塩ホイップとサーモンのひと口パイ
-
ふわふわ卵のせオムライス
-
-
-
にこにこサラダおいなりさん
-
チーズと漬物のサラダ菜巻きおにぎり
-
クリスマスカラーのブルスケッタ~アボカド&ビーツ~
-
たけのことチーズのシャキシャキつくね
-
カラフル!カップサラダ
-
ミルクスープリゾット
-
ゴーヤのチーズ白和え
-
鶏のチーズ照り焼き
-
簡単コクうま! かぼちゃのチーズコロッケ
-
温野菜のラクレット
-
トマトとしらすのチーズ卵とじ丼
-
トマトカップサラダ
-
グリンピースとチーズの肉巻きおにぎり
-
チーズ入り煮込みハンバーグ
-
和風ポトフ とろーりチーズソース
-
スマートチーズの簡単おつまみプレート
-
チーズと青菜の納豆和え
-
野菜とチーズの具だくさんスープ
-
かんたん野菜リゾット
-
チーズ入りごまだんご
-
エビとチーズの揚げワンタン
-
ハッピー!手まりサラダ寿司
-
小松菜とチーズの焼き餃子
-
ハロウィンカナッペ~おばけと紫のコールスロー~
-
簡単、華やか!チーズのピンチョス 盛り合わせ
-
小エビのカクテルサラダ チーズのチュイル添え
-
豚肉チーズロールのしょうが焼き りんご風味
-
グージェール
-
タコとスマートチーズのマリネ
-
ヨーグルトドレッシングのチョップドサラダ
-
ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
-
ロールチキン ハニービネガーソース
-
チーズスウィートポテト
-
ドライフルーツとチーズのオープンサンド
-
かぼちゃのチーズフォンデュ
-
かぶとチーズの和え物
-
カラフルチーズいなり
-