じゃがいものチーズソースがけ

ホクホク食感にトロ~リ濃厚なチーズのうまみ。アツアツのうちにどうぞ!

栄養価/1人分

エネルギー 286kcal
たんぱく質 7.1g
カルシウム 157mg
食塩相当量 0.6g
調理時間 35分

材料(4人分)

  • じゃがいも

    4個

  • *チーズソース

  • 明治北海道十勝純乳脂

    100ml

  • 十勝スマートチーズ

    7個

作り方

レシピの読み方
  • 1) じゃがいもは、皮つきのままよく洗い、蒸し器でやわらかくなるまで蒸します。
  • 2) チーズソースを作ります。スマートチーズは、溶けやすいように、1個を5~6等分ぐらいに手でちぎります。
  • 3) 小鍋にクリームを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、少し煮詰めます。2)を加えて火を止め、余熱で溶かします。蒸しあがった1)にかけます。

ワンポイントアドバイス

作り方1)のじゃがいもの蒸し時間は、30〜40分程度が目安です。
作り方3)でチーズを加えてからは、加熱せずに余熱で溶かしましょう。
チーズソースは、根菜、さといも、かぼちゃなど、いろいろな温野菜によく合います。

このレシピをプリント

使用した商品

明治北海道十勝純乳脂

明治北海道十勝純乳脂

明治北海道十勝スマートチーズチェダーブレンド

明治北海道十勝スマートチーズチェダーブレンド

最近見たレシピ 最近見たレシピ