じゃがいものチーズソースがけ

ホクホク食感にトロ~リ濃厚なチーズのうまみ。アツアツのうちにどうぞ!

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
286kcal 7.1g 157mg 0.6g 35分

材料(4人分)

  • じゃがいも

    4個

  • *チーズソース

  • 明治おいしい生クリーム

    100ml

  • 明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド

    7個

作り方

  • 1) じゃがいもは、皮つきのままよく洗い、蒸し器でやわらかくなるまで蒸します。
  • 2) チーズソースを作ります。スマートチーズは、溶けやすいように、1個を5~6等分ぐらいに手でちぎります。
  • 3) 小鍋にクリームを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、少し煮詰めます。2)を加えて火を止め、余熱で溶かします。蒸しあがった1)にかけます。

ワンポイントアドバイス

作り方1)のじゃがいもの蒸し時間は、30〜40分程度が目安です。
作り方3)でチーズを加えてからは、加熱せずに余熱で溶かしましょう。
チーズソースは、根菜、さといも、かぼちゃなど、いろいろな温野菜によく合います。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.