じゃがいものチーズソースがけ
ホクホク食感にトロ~リ濃厚なチーズのうまみ。アツアツのうちにどうぞ!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
286kcal | 7.1g | 157mg | 0.6g | 35分 |
材料(4人分)
-
じゃがいも
4個
-
*チーズソース
-
明治おいしい生クリーム
100ml
-
明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド
7個
作り方
- 1) じゃがいもは、皮つきのままよく洗い、蒸し器でやわらかくなるまで蒸します。
- 2) チーズソースを作ります。スマートチーズは、溶けやすいように、1個を5~6等分ぐらいに手でちぎります。
- 3) 小鍋にクリームを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、少し煮詰めます。2)を加えて火を止め、余熱で溶かします。蒸しあがった1)にかけます。
作り方1)のじゃがいもの蒸し時間は、30〜40分程度が目安です。
作り方3)でチーズを加えてからは、加熱せずに余熱で溶かしましょう。
チーズソースは、根菜、さといも、かぼちゃなど、いろいろな温野菜によく合います。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.