ほうれん草とベーコンのスパゲッティ

相性抜群の素材を使った、本格クリームスパゲッティ。

栄養価/1人分

エネルギー 806kcal
たんぱく質 23.8g
カルシウム 249mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 20分

材料(2人分)

  • ベーコン(1cm幅)

    50g

  • ほうれん草

    1/2束

  • にんにく(粗みじん切り)

    1片

  • エリンギ(薄切り)

    1本

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 明治北海道バター

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • 明治おいしい牛乳

    100ml

  • 明治北海道十勝純乳脂

    50ml

  • 明治ピッツァミックスチーズ

    30g

  • 塩・こしょう

    少々

  • パスタ(乾麺)

    200g(湯5L、塩大さじ1強)

作り方

レシピの読み方
  • 1) ベーコンは1cm幅、にんにく、玉ねぎは粗みじん切り、エリンギは薄切り、ほうれん草は塩茹でしてから3~4cmくらいに切ります。
  • 2) オリーブ油でにんにくを炒めて香りが出たら、バター、玉ねぎを加えます。
    玉ねぎが透き通るまで炒めてから、ベーコン、エリンギを入れて、軽く塩こしょうしてさらに炒めます。
  • 3) 牛乳を加えて、ひと煮立ちしたら、茹でたほうれん草を加えます。
  • 4) パスタを茹でます(茹で時間を1~2分くらい短縮するとアルデンテになります)。
  • 5) 3)にクリームを加え、塩こしょうで味を調えてから、ピッツアミックスチーズを加え、パスタを絡めて、手早く器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

パスタを盛りつけたら、すぐに食べられるように準備しておきます。
全体的に具の量を減らすと、さっぱり仕上がります。

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