豆腐とチーズの卵とじ丼

10分でできる!高たんぱく質の簡単ごはん。忙しい朝にもおすすめです。

豆腐とチーズの卵とじ丼
  • 半熟卵にとろけたチーズの相性が抜群。和風仕立てのやさしい味です
  • 包丁や火を使わないので、お子様でも作れます

栄養価/1人分

エネルギー 387kcal
たんぱく質 16.1g
カルシウム 90mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 10分

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐

    150g(3個パックになっているもの1個分)

  • 1個

  • ツナ缶詰

    35g(1/2缶)

  • だしの素

    小さじ1

  • 明治北海道十勝とろけるスライスチーズ

    2枚

  • ご飯

    茶碗2膳分

  • 万能ねぎ(小口切り)

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • 耐熱容器に豆腐をスプーンですくい入れる。
  • 卵に、汁気を切ったツナ缶詰、だしの素、小さくちぎったチーズを加え溶き混ぜたら、1)に入れる。
  • ラップをふんわりかけて、卵が半熟になるように600Wの電子レンジで2分加熱する。
  • 軽く混ぜたら、お茶碗に盛ったあたたかいご飯の上にかける。
  • お好みで万能ねぎの小口切りをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

お好みでしょうゆを少々かけて食べてもおいしくいただけます。

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