牛乳衣のかき揚げ

牛乳の自然な甘みにカリッとふんわりの新食感。

栄養価/1人分

エネルギー 482kcal
たんぱく質 11.4g
カルシウム 164mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • *衣

  • 小麦粉

    1カップ

  • 卵黄

    1個分

  • 明治おいしい牛乳

    180~190ml

  • ひとつまみ

  • *根菜のかき揚げ

  • ごぼう

    1/3本

  • にんじん

    30g

  • *えびと野菜のかき揚げ

  • むきえび

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 三つ葉

    25g

  • *天つゆ

  • だし

    200ml

  • しょうゆ

    40ml

  • みりん

    40ml

  • 大根(おろし)、しょうが(おろし)

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 小麦粉

    大さじ2

作り方

レシピの読み方
  • 1) ごぼうは皮をこそぎ落とし、縦に数本切り込みを入れピーラーで長めのささがきにします。水にさらしてアクをとります。にんじんもささがきにします。
  • 2) むきえびは背から半分の厚みに切り、背ワタを取り除きます。水洗いしてよく水気をふきます。玉ねぎは2~3mmの薄切りにします。三つ葉は根を落として3cm長さに切ります。
  • 3) 天つゆは、だしと調味料を鍋に入れて火にかけひと煮立ちさせます。
  • 4) 衣を作ります。計量カップに卵黄を入れ、牛乳を加えて200mlにします。ボウルに移し、塩を加えてよく混ぜます。ふるった小麦粉を加えて、混ぜすぎないように小麦粉を沈めるような要領で混ぜます。
  • 5) 1)と2)をそれぞれ別のボウルに入れ、小麦粉大さじ1ずつを加えて全体にまぶし、4)の衣をそれぞれに加えて、材料と衣をからませるように混ぜます。
  • 6) 中温に熱した揚げ油に5)をお玉一杯ずつくらい静かに入れて、カラリと揚げます。揚がったら油をきって器に盛り付け、天つゆ、大根おろし、おろししょうがを添えます。

ワンポイントアドバイス

冷たい牛乳を使用することと、衣を混ぜすぎないのがカラリと揚がるポイントです。

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