じゃがいものニョッキ チーズクリームソース
濃厚ソースをたっぷりからめたもちもちニョッキをどうぞ。
材料(4人分)
-
じゃがいも
3個(400g)
-
強力粉
120g
-
塩
ひとつまみ
-
卵黄(Mサイズ)
1個分
-
-
*チーズクリームソース
-
明治北海道十勝純乳脂
300ml
-
明治ピッツァミックスチーズ
60g
-
塩
小さじ1/4~1/3
-
こしょう
少々
-
イタリアンパセリ(みじん切り)
適宜
-
-
強力粉(打ち粉用)
適量
-
塩
湯の1%の重量
-
※湯1リットルの場合小さじ2
作り方
レシピの読み方
- 1) じゃがいもは皮つきのまま茹でるか電子レンジで加熱して皮をむいてボウルに移し、熱いうちにマッシャーなどで潰します。強力粉と塩をひとつまみ加えて菜箸で混ぜます。粉っぽさがなくなってきたら手でこね、卵黄を加えてさらにこねて一塊にします。
- 2) 打ち粉をした台に1)を移し、直径1~1.5cmの太さの棒状にします。2cmの厚さに切り分け、断面を上にして指で押さえてつぶし、丸く平らに成型します。
- 3) 湯を沸かして分量の塩を加え、2)を茹でます。
- 4) 茹でている間にソースを作ります。フライパンにクリームを入れて軽く煮つめてチーズを加え、チーズが溶けたら一度火を止めます。ニョッキが浮いてきたら水気を切ってソースに加え、再度弱火にかけます。塩、こしょうで味をととのえながら手早く和えて火を止め、器に盛ってイタリアンパセリをふります。
ニョッキは、丸めた後フォークの上を転がして筋をつけた形にしてもよいでしょう。
作り方4)では加熱時間が長くなりすぎるとソースが硬くなってしまうので、手早く調理するようにしましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
元気な夏野菜のキーマカレー
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
セミフレッドのオレンジソースかけ
-
カルボナーラ風うどん
-
鮭とほうれん草のキッシュ風
-
おばけかぼちゃのプリン
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
フローズンヨーグルト
-
とろ~りまろやか 里芋と鶏肉のクリーム煮グラタン
-
ガーリックホイップのせステーキ
-
桜風味の牛乳プリン
-
まるごとフレンチトースト
-
ヨーグルトスコーン
-
あさりと生海苔の和風クリームスパゲッティ
-
えびのクリームパスタ
-
ズッパ・イングレーゼ
-
桜とホワイトチョコレートのカップケーキ
-
しらすとほうれん草のスペインオムレツ
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
山の日ヨーグルトゼリー
-
フルーツアイスクリーム
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
-
ヨーグルトクリームとバルサミコソースのパフェ
-
カマンベールのオープンオムレツ
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
鶏のコクうま照り焼き
-
ふわとろニラ玉
-
ヨーグルトケーキフルーツ添え
-
クレームダンジュ
-
手づくりフルーツアイスクリーム
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
そら豆のキッシュ
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
和風チーズオムレツ
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
チョコチップヨーグルトアイス
-
ごぼうのポタージュ
-
チョコレアチーズケーキ
-
クラムチャウダー
-
いちごとヨーグルトチョコクリームのパルフェ
-
野菜のパンケーキ
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
さつまいもクリームの和風モンブラン
-
さつまいものミルク煮
-
さわらのソテー クリームソース
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
しめじのポタージュスープ
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
桜の米粉ロールケーキ
-
ビーフストロガノフ
-
トマトクリームパスタ
-
栗きんとんと黒豆のチーズケーキ風
-
チョコレートドームケーキ
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
手作りキャラメル
-
チーズスフレ
-
黒豆クリームと栗のスイーツサンド
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
マンゴーヨーグルトプリン
-
豚肉のソテー チーズきのこソース
-
かぼちゃの焼きプリン
-
シュークリーム
-
あじさいパンナコッタ
-
いちごクリームのパフェ
-
クリームどら焼き
-
サルティンボッカ レモンクリームソース
-
手作りリコッタパンケーキ
-
ふわふわ卵のせオムライス
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
ヨーグルトチョコクリームのムース
-
ストロベリークリーム入りヨーグルトアイス
-
フルーツサンド
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
手作りオレンジバターと野菜畑の照り焼きチキン
-
クリーム大福
-
ヨーグルトホワイトチョコクリームのパフェ
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
かぼちゃモンブラン
-
かにクリームコロッケ
-
帆立のモルネーソース
-
フルーツグラタン
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
豚肉のカレークリーム煮
-
コーヒーババロア
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
ゆずこしょう風味のクリームパスタ
-
魚介のタルタル ヨーグルトクリームソース添え
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
塩ホイップとサーモンのひと口パイ
-
チキンときのこのフリカッセ
-
ヨーグルトチョコクリームのケーキ
-
クラッカーケーキ
-
白桃のババロア
-
バーニャカウダ
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
ヨーグルトチーズのレアチーズケーキ
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
抹茶ミルク茶巾
-
ボネ
-
枝豆の冷製スープ
-
チーズスコーン
-
ホットチョコレート
-
鶏のレバーペースト
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
アイス抹茶クリームラテ
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
ミルフィーユ
-
トマトのポタージュスープ
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
いちごのショートケーキ
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
グリンピースのポタージュ
-
和風ポトフ とろーりチーズソース
-
インドのミルクデザート
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
2色の生キャラメル
-
ふるふる杏仁豆腐
-
大人のリースサラダ アンチョビヨーグルト
-
アスパラのふわふわかにあんかけ
-
いちごのロールサンドキャンドルケーキ
-
モンブラン
-
スイートポテト
-
贅沢きのこのポタージュ
-
煮込まずカンタン!えびトマトクリームカレー
-
ブルーベリーのベイクドヨーグルトケーキ
-
ポークソテー ホットチーズソース
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
いちごのレアチーズケーキ
-
サーモンテリーヌ
-
チョコチーズプリン
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
カマンベールチーズ入りフラン
-
ヨーグルトとホワイトチョコレートのムース
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
ミルクジェラート
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
アスピックゼリー ヨーグルトクリームソース添え
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
酒粕ヨーグルトクリーム
-
百合根のポタージュ
-
りんごのフライパンタルト
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
チーズプリン
-
ココアフレンチトースト
-
オレンジ風味の生チョコレート
-
ガトーショコラ
-
パイナップルコンポートのフローズンヨーグルト
-
チョコレートパンケーキツリー
-
ヨーグルトババロア
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
ヨーグルトクリームパフェ
-
スモークサーモンとアボカドのパスタサラダ
-
あんずのクラフティー
-
ハートいちごのババロア
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-
ズコット
-
ヨーグルト入りシフォンケーキ
-
ヨーグルトディップ3種
-
ヨーグルトバナナケーキ
-
ヨーグルトクリームのバナナロールケーキ
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
新しょうがのブラマンジェ
-
春野菜のクリーミー白和え
-
ブロッコリーのムース
-
さつまいもクリームアイス
-
バニラアイスクリーム
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
かぼちゃとかにの中華スープ
-
なめらかプリン
-
ほうじ茶プリン
-
ヨーグルトティラミス
-
水切りヨーグルト生チョコ
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
バターチキンカレー
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
ベリーのクラフティ
-
スフレグラッセ
-
牡蠣の味噌クリームグラタン
-
ヘルシー豆腐スイーツ黒蜜きな粉かけ
-
カルボナーラ
-
白桃のムース
-
クリスマス☆スコップケーキ
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
温野菜のツナソース
-
おばけカップケーキ
-
チョコレートプリン
-
じゃがいものチーズソースがけ
-
-
-
ほうれんそうとハムのグラタン
-
初心者もOK!失敗しないミートドリア
-
ボロネーゼとヨーグルトソースのラザニア
-
里芋の肉味噌チーズ焼き
-
白身魚の洋風チーズホイル焼き
-
チーズカツ丼
-
クロックムッシュ(ハムとチーズのホットサンド)
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
-
ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
-
ポークソテー ホットチーズソース
-
いわしのオーブン焼き
-
クリーミーチーズフォンデュ
-
ほうれん草のパイ
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
チーズ入り丸餃子
-
かじきまぐろのチーズ焼き
-
オイルサーディンのサラダピザ
-
あつあつ焼きキーマカレー
-
チーズキムチ雑炊
-
ヨーグルトマヨネーズドレッシングのサラダピザ
-
かぼちゃのミートグラタン
-
やさしい味のカルボナーラ雑炊
-
ポークのカレーチーズ焼き
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
とろけるチーズハンバーグ
-
チーズ入り油揚げの袋煮
-
チーズスフレ
-
チーズ入り広島風お好み焼き
-
名古屋風 鉄板ナポリタン
-
蒸し野菜のみそチーズソース
-
トースターでできる!カップオムレツ
-
とろ~りまろやか 里芋と鶏肉のクリーム煮グラタン
-
そら豆のキッシュ
-
チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
-
和風チーズオムレツ
-
カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
-
チーズたっぷりオニオングラタンスープ
-
鶏肉とじゃがいもの韓国風チーズトマト煮
-
スペイン風にんにくとパンのスープ
-
夏野菜のピザトースト
-
お弁当マカロニグラタン
-
ほうれん草とハムのチーズココット
-
ラザニア
-
きのこのケーク・サレ
-
かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
-
帆立のモルネーソース
-
焼きたまライス
-
かぼちゃのカレーチーズ焼き
-
たらとじゃがいものクリスマスガレット
-
えびと卵のチリソース炒め
-
牛乳卵焼き&牛乳みそ汁の朝ごはんセット
-
トマトのチーズ肉詰め
-
たっぷりキャベツのスペインオムレツ風
-
まるごとタケノコの和風グラタン
-
鮭とほうれん草のグラタン
-
お餅グラタン
-
桜えびとわかめのケーク・サレ
-
チーズ入りゴーヤチャンプルー
-
野菜のチーズ卵とじ
-
お手軽チーズパエリア
-
スープミルファンティ
-
そば粉のガレット
-
チキンと栗のピラフドリア
-
鶏ささみのマヨネーズ焼き
-
しらすとほうれん草のスペインオムレツ
-
プルコギ風とろけるチーズの焼き春巻き
-
コンビーフとじゃがいもの重ね焼き
-
カルシウムたっぷりヨーグルトピッツア
-
うなぎ入りチーズにら玉
-