じゃがいものニョッキ チーズクリームソース
濃厚ソースをたっぷりからめたもちもちニョッキをどうぞ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 605kcal
- たんぱく質
- 11.8g
- カルシウム
- 197mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
じゃがいも
3個(400g)
-
強力粉
120g
-
塩
1g
-
卵黄
1個分
-
*チーズクリームソース
-
明治おいしい生クリーム
300ml
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明治北海道十勝熟成3種のチーズ
60g
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塩
小さじ1/4~1/3
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こしょう
少々
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イタリアンパセリ(みじん切り)
適宜
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強力粉(打ち粉用)
適量
-
塩
湯の1%の重量
-
※湯1リットルの場合小さじ2
作り方
- じゃがいもは皮つきのまま茹でるか電子レンジで加熱して皮をむいてボウルに移し、熱いうちにマッシャーなどで潰します。強力粉と塩をひとつまみ加えて菜箸で混ぜます。粉っぽさがなくなってきたら手でこね、卵黄を加えてさらにこねて一塊にします。
- 打ち粉をした台に1)を移し、直径1~1.5cmの太さの棒状にします。2cmの厚さに切り分け、断面を上にして指で押さえてつぶし、丸く平らに成型します。
- 湯を沸かして分量の塩を加え、2)を茹でます。
- 茹でている間にソースを作ります。フライパンにクリームを入れて軽く煮つめてチーズを加え、チーズが溶けたら一度火を止めます。ニョッキが浮いてきたら水気を切ってソースに加え、再度弱火にかけます。塩、こしょうで味をととのえながら手早く和えて火を止め、器に盛ってイタリアンパセリをふります。
ニョッキは、丸めた後フォークの上を転がして筋をつけた形にしてもよいでしょう。
作り方4)では加熱時間が長くなりすぎるとソースが硬くなってしまうので、手早く調理するようにしましょう。
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