じゃがいもと桜えびのチーズチヂミ

磯の香りとパリパリチーズがおやつにも、おつまみにも。

栄養価/2個分

エネルギー 248kcal
たんぱく質 8.7g
カルシウム 148mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 35分

材料(8個分)

  • じゃがいも(男爵)

    4個

  • 干し桜えび

    8g

  • 白菜キムチ

    60g

  • 青ねぎ

    5本

  • 小麦粉

    大さじ6

  • 少々

  • ごま油

    大さじ1

  • 細切りチーズ

    50g

  • *薬味酢じょうゆ

  • ねぎ(みじん切り)

    5cm分

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 一味唐辛子

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • 1) じゃがいもは皮をむいて水にさらしておきます。桜えびは香ばしくなるまで乾煎りします。白菜キムチは小さめのひと口大に切り、青ねぎは2cm長さに切ります。
  • 2) 薬味酢じょうゆは、カッコ内の材料を合わせてよく混ぜます。
  • 3) じゃがいもをすりおろしてボウルに入れ、桜えび、キムチ、青ねぎ、小麦粉、塩を加えて混ぜます。
  • 4) フライパンにごま油を熱し3)の生地をスプーンなどで直径7~8cmの円形に整えて流し入れます。蓋をして弱めの中火で2分焼き、焼き色がついたら裏返してさらに2分蓋をして焼きあげます。
  • 5) チヂミを一度取り出し、空いたフライパンにチーズをチヂミと同じくらいの大きさに広げて数個分のせます。中火にかけてチーズがとろけきたら、上にチヂミを並べ入れます。チーズがカリッとして焼き色がついたら、焼けている面を上にして盛り付けます。
  • 6) 薬味酢じょうゆをつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

小麦粉の量は、じゃがいもの水分によって加減しましょう。

このレシピをプリント

使用した商品

明治北海道十勝細切りチーズ

明治北海道十勝細切りチーズ

他にもレシピを見てみよう

最近見たレシピ 最近見たレシピ