蒸ししゃぶしゃぶ
バターとチーズの“ちょい足し”でたちまち、うまみがアップ!
材料(4人分)
-
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
-
-
水菜
200g
-
大根
200g
-
にんじん
1本
-
ねぎ
1本
-
えのきたけ(大)
1パック
-
酒
大さじ2
-
-
*たれ
-
ポン酢しょうゆ
適量
-
明治北海道バター
適量
-
細切りチーズ
適量
作り方
レシピの読み方
- ・バターは室温にもどしておきます。
- 1) 水菜は根元を切り落とし、4~5cm長さに切ります。大根とにんじんはピーラーなどで、10cmくらいの長い薄切りにします。ねぎは斜め薄切りにします。えのきたけは石づきをとってほぐします。
- 2) 1)を全部ほぐしながら混ぜて、ホットプレートまたはフライパンに敷き詰めます。その上に豚肉を重ならないよう広げてのせます。
- 3) 酒と水1/2カップを注いで蓋をし、強火にかけ、熱くなって蒸気がでてきたら、弱めの中火にして7~8分蒸し煮にします。
- 4) たれは、ポン酢しょうゆにバター、または細切りチーズを加えて、3)をつけていただきます。
チーズやバターは少しずつ、お好みの量加えながらいただきましょう。蒸したての熱いうちに食べることで、たれにバターやチーズが溶けてよりおいしくなります。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
洋風ちらし寿司
-
マカロニチーズ
-
甘くてやわらか春キャベツの春巻き
-
鶏ごぼうとチーズの混ぜご飯
-
ヨーグルトのさっぱりカルボナーラ
-
納豆とチーズとキムチのビビンバ
-
チーズと豚肉のミルフィーユソテー
-
クロックマダム
-
じゃがいもと桜えびのチーズチヂミ
-
生ハムとトマトの冷製パスタ
-
カルシウムたっぷり羽つき餃子
-
納豆としらすのオープントースト
-
ドライカレー タコライス風
-
お餅とかぶのチーズリゾット
-
チーズ入りいも餅
-
チーズ風味の韓国チゲ鍋
-
チーズとひじきの玄米カレーチャーハン
-
ポテサラチーズナチョス
-
エビとアボカドのチーズ入り生春巻き
-
チーズがとろけるミネストローネ
-
チーズタッカルビ
-
チーズたっぷり簡単チリコンカン
-
菜の花とまぐろのチーズちらし寿司
-
サモサとヨーグルトソース
-
鮭とほうれん草のキッシュ風
-
キャベツとひき肉のレンジ重ね蒸し
-
焼きチーズリゾット
-
カラフル!カップサラダ
-
ハムとチーズのパンプディング
-
-
-
名古屋風 鉄板ナポリタン
-
グージェール
-
いろいろクレープ
-
チキンのチョコソース煮込み
-
さわらのソテー クリームソース
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
りんごのクランブル
-
石狩鍋
-
帆立のモルネーソース
-
鶏のレバーペースト
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
いわしの蒲焼丼
-
贅沢きのこのポタージュ
-
チーズフレンチトースト
-
すずきのムニエル 青じそソース
-
ほうれんそうとハムのグラタン
-
そば粉のガレット
-
白身魚のポワレ 香草バターソース
-
七草ミルクリゾット
-
あつあつ焼きキーマカレー
-
ブロッコリーとチーズのホットサンド
-
サーモンテリーヌ
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
-
さばのリエットのカスクルート
-
酒粕と根菜のシチュー
-
豚肉のソテー バルサミコソース
-
ステーキのっけミルクライス
-
スープミルファンティ
-
抹茶のフォンダンショコラ
-
かじきまぐろのチーズ焼き
-
ごぼうと豆腐の和風グラタン
-
じゃがいもの明太子ヨーグルトマヨネーズ焼き
-
具だくさんのカマンベールスープ
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
ふわふわ卵のせオムライス
-
味噌バターラーメン
-
ミルクスープリゾット
-
初心者もOK!失敗しないミートドリア
-
チーズとろ~りかじきまぐろのソテー
-
かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ
-
チーズクリームシチュー
-
ホワイトソースドレッシングのパンサラダ
-
カルボナーラ風うどん
-
マカロニチーズ
-
鮭とほうれん草のキッシュ風
-
かぼちゃモンブラン
-
大根とそぼろの和風クリーム煮
-
クラムチャウダー
-
牛サイコロステーキ アンチョビバター添え
-
ヨーグルトマフィン
-
牡蠣の味噌クリームグラタン
-
ひき肉とマッシュポテトのパイ
-
アランチーニ(ライスコロッケ)
-
カラフルショコラサブレ
-
チキンのカレーヨーグルト煮込み
-
たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
-
さばのチーズパン粉焼きトマトソース
-
かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
-
ホワイトチョコ入りクリームシチュー
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
鮭のちゃんちゃん焼き
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
さばの味噌煮 バター風味
-
味噌クリームシチュー
-
麩とりんごの焼きプリン
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
豚肉と夏野菜のチーズ焼き
-
カマンベールの野菜パスタ
-
インド風炊き込みピラフ
-
かぼちゃのチョコチップクッキー
-
さんまときのこのピラフ
-
ヨーグルトソースのエッグベネディクト
-
ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
-
簡単ホワイトソースのグラタントースト
-
シュークリーム
-
マーラーカオ(中華風蒸しパン)
-
ピーマンマリネのブルスケッタ
-
チキンときのこのフリカッセ
-
さつまいもとりんごの重ね煮
-
米粉チーズ蒸しパン
-
手作りキャラメル
-
ロールキャベツのトマト煮込み
-
豚肉とキャベツのブレゼ(蒸し煮)
-
チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)
-
本格チキンピラフ
-
鶏団子入りコーンクリームシチュー
-
簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
-
チーズスフレ
-
チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
お餅グラタン
-
鶏のソテー ワインビネガーソース
-
温野菜とホワイトソースディップ
-
牛乳入り生地の肉まん
-
チーズオムライスのクリームソースかけ
-
鮭の和風ピラフ
-
サーモンクリームのライスコロッケ
-
お父さんおつかれさまプレート
-
チーズ入り煮込みハンバーグ
-
チーズと豚肉のミルフィーユソテー
-
ヨーグルトバナナケーキ
-
かじきまぐろのマリナードソース
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
チーズ入り焼きおにぎり
-
らくちん!クリームスープパスタ
-
グリンピースのポタージュ
-
カマンベールのオープンオムレツ
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-
あさりと春野菜のバターしょうゆ
-
じゃがいものチーズガレット
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
かぶとヨーグルトのほっこりスープ
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
クロックマダム
-
ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
-
ほうれん草とハムのチーズココット
-
ブルーベリーのベイクドヨーグルトケーキ
-
チキンマカロニグラタン
-
焼ききのこのバターしょうゆご飯
-
手早く簡単 ボルシチ風具だくさんスープ
-
おばけカップケーキ
-
ジャンバラヤ
-
かぼちゃのヨーグルトグラタン
-
めかじきと水菜の和風スープパスタ
-
ポークのカレーチーズ焼き
-
まるごとフレンチトースト
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
里芋の肉味噌チーズ焼き
-
サラミチョコレート
-
プチチーズメンチカツ
-
バターチキンカレー
-
鮭とほうれん草のグラタン
-
焼きチーズリゾット
-
ポークの味噌風味
-
まるごとローストチキン
-
ミルク塩肉じゃが
-
和風チーズオムレツ
-
ベリーのクラフティ
-
開口笑(中華ドーナツ)
-
塩ヨーグルト蒸し鶏のシンガポールチキンライス
-
タルティフレット(フランス風チーズじゃがいも焼き)
-
ジャック・オー・ランタンのパンプキンキーマカレー
-
さんまのバターポン酢丼
-
えびとブロッコリーのクリーミーカレー
-
チーズたっぷりオニオングラタンスープ
-
きのこたっぷりたらのレンジ蒸し
-
バナナのキャラメルソテー
-
れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
-
メカジキの照り焼き
-
ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)
-
かぼちゃのシチュー
-
野菜とチーズの肉巻き
-
かんたん黒豆ケーキ
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
ほうれん草とブロッコリーのバターソテー
-
焼きたまライス
-
カマンベールチーズケーキ
-
元気な夏野菜のキーマカレー
-
スイートポテト
-
とろけるチーズハンバーグ
-
まるごとタケノコの和風グラタン
-
ココアフレンチトースト
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
ミラノ風カツレツ
-
アップルチーズクーヘン
-
バターしょうゆ味のガーリックチャーハン
-
じゃこわかめご飯
-
白身魚の洋風チーズホイル焼き
-
かぼちゃのミートグラタン
-
チョコレアチーズケーキ
-
チーズ入りいも餅
-
えびのオーロラソースライス
-
ホタテと小松菜のホワイトシチュー
-
しめじのポタージュスープ
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
えびのクリームパスタ
-
ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
-
オムレツ入りトースト
-
きのこのホットサラダ
-
カルシウムたっぷりひじきご飯
-
塩ヨーグルト仕込みのローストチキン
-
えびと野菜のパエリア~ミルク仕立て~
-
カッテージチーズ入りミートローフ
-
ごぼうのポタージュ
-
モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
-
ビーフストロガノフ
-
グリーンアスパラガスの冷製スープ
-
さつまいもと鮭のピラフ
-
さつまいもとカマンベールチーズのカップケーキ
-
ボロネーゼとヨーグルトソースのラザニア
-
キエフ風チキンカツ
-
オイルサーディンのペペロンチーノ
-
鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
さつまいも入りミルク蒸しまんじゅう
-
チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
-
まろやかポテトコロッケ
-
ジンジャーバターココア
-
桜とホワイトチョコレートのカップケーキ
-
洋風栗きんとん
-
チーズスコーン
-
スノーホワイトカップケーキ
-
シーフードドリア
-
百合根のポタージュ
-
にんじんと小玉ねぎのグラッセ
-
かぼちゃの焼きプリン
-
りんごのフライパンタルト
-
トマトシチュー 水切りヨーグルト添え
-
オムライス恵方巻
-
ホワイトソースの春巻き
-
あんずのクラフティー
-
カランガ
-
カルシウムたっぷり豆腐ハンバーグ
-
ラザニア
-
チーズロコモコ
-
ロールチキン ハニービネガーソース
-
さつまいものミルク煮
-
キャベツとくるみのミルクスープ
-
フルーツグラタン
-
クリーミーチーズフォンデュ
-
カマンベールチーズのディップ
-
エビマカロニグラタン
-
かにクリームコロッケ
-
アスパラのチーズリゾット
-
お弁当マカロニグラタン
-
カルシウムたっぷりパンプキンスープ
-
チーズパン粉のチキンカツ
-
ロッククッキー
-
カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
-
魚のムニエル レモンバターソース
-
燻製カマンベールチーズとはちみつラスクのカナッペ
-
トマトのポタージュスープ
-
チョコバナナケーキ
-
トマトのチーズ肉詰め
-
バターチャイ
-
ヨーグルトスコーン
-
ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
-
食感が楽しい!りんごと水切りヨーグルトのデザート
-
カマンベールとレーズンのスコーン
-
ホワイトソースのサンドイッチ
-
鶏ささみのマヨネーズ焼き
-
たらとじゃがいものクリスマスガレット
-
バニラアイスのフレンチトースト オレンジ風味
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
ジャック所長のカカオピラフ弁当
-
さつまいものそぼろ煮
-