蒸ししゃぶしゃぶ
バターとチーズの“ちょい足し”でたちまち、うまみがアップ!

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 497kcal
- たんぱく質
- 18.4g
- カルシウム
- 248mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
-
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水菜
200g
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大根
200g
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にんじん
1本
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ねぎ
1本
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えのきたけ
1パック
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酒
大さじ2
-
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*たれ
-
ポン酢しょうゆ
適量
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明治北海道バター
適量
-
明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ
適量
作り方
下準備
- ・バターは室温にもどしておきます。
- 水菜は根元を切り落とし、4~5cm長さに切ります。大根とにんじんはピーラーなどで、10cmくらいの長い薄切りにします。ねぎは斜め薄切りにします。えのきたけは石づきをとってほぐします。
- 1)を全部ほぐしながら混ぜて、ホットプレートまたはフライパンに敷き詰めます。その上に豚肉を重ならないよう広げてのせます。
- 酒と水1/2カップを注いで蓋をし、強火にかけ、熱くなって蒸気がでてきたら、弱めの中火にして7~8分蒸し煮にします。
- たれは、ポン酢しょうゆにバター、または細切りチーズを加えて、3)をつけていただきます。
チーズやバターは少しずつ、お好みの量加えながらいただきましょう。蒸したての熱いうちに食べることで、たれにバターやチーズが溶けてよりおいしくなります。
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