カルシウムたっぷりポテトグラタン

ホクホクじゃがいものうまみがたっぷり!

栄養価/1人分

エネルギー 314kcal
たんぱく質 8.9g
カルシウム 210mg
食塩相当量 0.6g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • じゃがいも

    4個

  • 明治おいしい牛乳

    100ml

  • 明治北海道十勝純乳脂

    100ml

  • にんにく

    1かけ

  • 明治北海道バター

    適量

  • ナツメグ

    少々

  • 塩・こしょう

    少々

  • 明治ピッツァミックスチーズ

    80g

作り方

レシピの読み方
  • 1) 耐熱容器の内側ににんにくの切り口をこすりつけて、バターを塗ります。
  • 2) じゃがいもの皮をむいて5mmの厚さに切り、水にさらさずに鍋に入れます。牛乳とクリームを加えて火にかけ、塩、こしょうで味をととのえて、弱火で8分程度(じゃがいもに火が通るまで)煮ます。
  • 3) 1)の器に移し、ナツメグをふってチーズをのせ、180度のオーブンで15~20分焼き色がつくまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもは切った後、水にさらさずに使いましょう。切り口の表面のでんぷん質が適度なとろみになります。
お肉料理などの付け合わせにもよく合います。

このレシピをプリント

使用した商品

明治おいしい牛乳

明治おいしい牛乳

明治北海道十勝純乳脂

明治北海道十勝純乳脂

明治ピッツァミックスチーズ

明治ピッツァミックスチーズ

明治北海道バター

明治北海道バター

最近見たレシピ 最近見たレシピ