カルシウムたっぷりポテトグラタン

ホクホクじゃがいものうまみがたっぷり!

カルシウムたっぷりポテトグラタン

栄養価/1人分

エネルギー 314kcal
たんぱく質 8.9g
カルシウム 210mg
食塩相当量 0.6g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • じゃがいも

    4個

  • 明治おいしい牛乳

    100ml

  • 明治おいしい生クリーム

    100ml

  • にんにく

    1かけ

  • 明治北海道バター

    適量

  • ナツメグ

    適宜

  • 塩、こしょう

    少々

  • 明治北海道十勝熟成3種のチーズ

    80g

作り方

レシピの読み方
  • 耐熱容器の内側ににんにくの切り口をこすりつけて、バターを塗ります。
  • じゃがいもの皮をむいて5mmの厚さに切り、水にさらさずに鍋に入れます。牛乳とクリームを加えて火にかけ、塩、こしょうで味をととのえて、弱火で8分程度(じゃがいもに火が通るまで)煮ます。
  • 1)の器に移し、ナツメグをふってチーズをのせ、180度のオーブンで15~20分焼き色がつくまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもは切った後、水にさらさずに使いましょう。切り口の表面のでんぷん質が適度なとろみになります。
お肉料理などの付け合わせにもよく合います。

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