カルシウムたっぷりポテトグラタン
ホクホクじゃがいものうまみがたっぷり!

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 314kcal
- たんぱく質
- 8.9g
- カルシウム
- 210mg
- 食塩相当量
- 0.6g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
じゃがいも
4個
-
明治おいしい牛乳
100ml
-
明治おいしい生クリーム
100ml
-
にんにく
1かけ
-
明治北海道バター
適量
-
ナツメグ
適宜
-
塩、こしょう
少々
-
明治北海道十勝熟成3種のチーズ
80g
作り方
- 耐熱容器の内側ににんにくの切り口をこすりつけて、バターを塗ります。
- じゃがいもの皮をむいて5mmの厚さに切り、水にさらさずに鍋に入れます。牛乳とクリームを加えて火にかけ、塩、こしょうで味をととのえて、弱火で8分程度(じゃがいもに火が通るまで)煮ます。
- 1)の器に移し、ナツメグをふってチーズをのせ、180度のオーブンで15~20分焼き色がつくまで焼きます。
じゃがいもは切った後、水にさらさずに使いましょう。切り口の表面のでんぷん質が適度なとろみになります。
お肉料理などの付け合わせにもよく合います。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.