チキンと栗のピラフドリア

ボリューム満点! 秋の味覚、栗がたっぷり入ったドリア。

チキンと栗のピラフドリア
  • ほっくり、優しい甘みの栗がアクセント
  • ホワイトソースをスプレッタブルでアレンジ

栄養価/1人分

エネルギー 764kcal
たんぱく質 27.7g
カルシウム 297mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 45分

材料(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1かけ

  • 明治スプレッタブル バターのやさしいコク

    15g

  • 栗(むいたもの)

    200g

  • 2合

  • 固形ブイヨン

    1個

  • *ホワイトソース

  • 明治おいしい牛乳

    2カップ

  • 薄力粉

    大さじ4

  • 固形ブイヨン

    1個

  • 明治スプレッタブル バターのやさしいコク

    45g

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 明治北海道十勝熟成3種のチーズ

    80g

  • パセリ(みじん切り)

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 米は炊く30分前に洗ってざるに上げておきます。

  • 鶏肉は2cm角に切り、塩、こしょうをふります。玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
  • フライパンにスプレッタブルを溶かし、鶏肉を焼きつけるように炒めます。玉ねぎ、にんにくを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら米を加え、全体に油がまわるまで炒めます。
  • 炊飯器に2)と水2カップ(分量外)を入れ、ブイヨンと栗を加えて普通に炊きます。
  • ホワイトソースを作ります。鍋にスプレッタブルを溶かし、薄力粉を入れて中火で炒めます。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加え、そのつどよく混ぜて滑らかなソースにします。ブイヨンを加え、塩、こしょうで味を調えます。
  • 炊き上がった3)を耐熱皿に入れて4)をかけ、チーズを散らします。オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで約10分焼き、パセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

4)のホワイトソースは少しゆるいくらいがごはんとよくなじみます。
生の栗が手に入らないときは栗の甘露煮を使ってもよいでしょう。

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