チキンと栗のピラフドリア
ボリューム満点! 秋の味覚、栗がたっぷり入ったドリア。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 764kcal
- たんぱく質
- 27.7g
- カルシウム
- 297mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- 調理時間
- 45分
材料(4人分)
-
鶏もも肉
1枚
-
塩、こしょう
各少々
-
玉ねぎ
1/2個
-
にんにく
1かけ
-
明治スプレッタブル バターのやさしいコク
15g
-
栗(むいたもの)
200g
-
米
2合
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固形ブイヨン
1個
-
*ホワイトソース
-
明治おいしい牛乳
2カップ
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薄力粉
大さじ4
-
固形ブイヨン
1個
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明治スプレッタブル バターのやさしいコク
45g
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塩、こしょう
各少々
-
明治北海道十勝熟成3種のチーズ
80g
-
パセリ(みじん切り)
適量
作り方
下準備
- ・米は炊く30分前に洗ってざるに上げておきます。
- 鶏肉は2cm角に切り、塩、こしょうをふります。玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
- フライパンにスプレッタブルを溶かし、鶏肉を焼きつけるように炒めます。玉ねぎ、にんにくを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら米を加え、全体に油がまわるまで炒めます。
- 炊飯器に2)と水2カップ(分量外)を入れ、ブイヨンと栗を加えて普通に炊きます。
- ホワイトソースを作ります。鍋にスプレッタブルを溶かし、薄力粉を入れて中火で炒めます。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加え、そのつどよく混ぜて滑らかなソースにします。ブイヨンを加え、塩、こしょうで味を調えます。
- 炊き上がった3)を耐熱皿に入れて4)をかけ、チーズを散らします。オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで約10分焼き、パセリを散らします。
4)のホワイトソースは少しゆるいくらいがごはんとよくなじみます。
生の栗が手に入らないときは栗の甘露煮を使ってもよいでしょう。
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