ヨーグルトパン

ベーキングパウダーで簡単に作れるクイックブレッドです。

ヨーグルトパン

栄養価/1人分

エネルギー 426kcal
たんぱく質 15.3g
カルシウム 211mg
食塩相当量 1.5g
調理時間 40分

材料(直径7~8cmを4~5個)

  • 強力粉

    300g

  • ベーキングパウダー

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • 卵(Mサイズ)

    1個

  • くるみ

    40g

  • 明治北海道十勝6Pチーズ

    2個

作り方

レシピの読み方
  • 1) 大きめのボウルに強力粉とベーキングパウダー、塩を入れて混ぜておきます。
  • 2) 別のボウルにヨーグルトを入れ、卵を加えてよく混ぜ合わせておきます。
  • 3) 1)の中央をくぼませ、2)を加えて木べらでさっくりと切るように混ぜ合わせ1cm角のチーズとくるみも加え、全体をまとめて4等分にまるめます。
  • 4) 天板にオーブンシートをしき、その上に3)をのせ、熱がよく通るように中央に十文字の切り込みを入れます。
  • 5) 190℃にあたためておいたオーブンで約30分焼きます。

ワンポイントアドバイス

くるみは軽くローストし、冷ましてきざんでおきます。
小分けにして焼いてもよいでしょう。また12等分してから、棒状にするなど形を工夫しても楽しいでしょう。
6Pチーズは冷めた時やや硬くなるので、とろけるスライスチーズやシュレッドチーズを加えてもよいでしょう。
レーズンなどのドライフルーツを入れてもよいでしょう。

このレシピをプリント