ヨーグルトパン
ベーキングパウダーで簡単に作れるクイックブレッドです。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 426kcal
- たんぱく質
- 15.3g
- カルシウム
- 211mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- 調理時間
- 40分
材料(直径7~8cmを4~5個)
-
強力粉
300g
-
ベーキングパウダー
大さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
-
卵(Mサイズ)
1個
-
くるみ
40g
-
明治北海道十勝6Pチーズ
2個
作り方
- 大きめのボウルに強力粉とベーキングパウダー、塩を入れて混ぜておきます。
- 別のボウルにヨーグルトを入れ、卵を加えてよく混ぜ合わせておきます。
- 1)の中央をくぼませ、2)を加えて木べらでさっくりと切るように混ぜ合わせ1cm角のチーズとくるみも加え、全体をまとめて4等分にまるめます。
- 天板にオーブンシートをしき、その上に3)をのせ、熱がよく通るように中央に十文字の切り込みを入れます。
- 190℃にあたためておいたオーブンで約30分焼きます。
くるみは軽くローストし、冷ましてきざんでおきます。
小分けにして焼いてもよいでしょう。また12等分してから、棒状にするなど形を工夫しても楽しいでしょう。
6Pチーズは冷めた時やや硬くなるので、とろけるスライスチーズやシュレッドチーズを加えてもよいでしょう。
レーズンなどのドライフルーツを入れてもよいでしょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.