カムジャタン 水切りヨーグルト添え

豚のスペアリブとじゃがいもの韓国風煮込みに水切りヨーグルトを添えました。あつあつを召し上がれ!

  • カムジャタンとは、豚の骨付き肉とじゃがいもを煮込んだピリ辛味の韓国鍋のこと
  • 水切りヨーグルトを添えることで辛さもマイルドになり、甘みと旨味が引き立ちます。あつあつの煮込みとのハーモニーを楽しんで!
  • 水切りヨーグルトを作った時に出るホエーも煮込みに使います

栄養価/1人分

エネルギー 540kcal
たんぱく質 18.3g
カルシウム 154mg
食塩相当量 2.7g
調理時間 60分

材料(4人分)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    300g

  • 豚スペアリブ

    400g

  • じゃがいも

    4個(600g)

  • 玉ねぎ

    中1個(200g)

  • にんにく

    2かけ

  • *A

  • 4カップ

  • 大さじ2

  • 顆粒鶏がらスープ

    小さじ2

  • *B

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • おろししょうが

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 味噌

    大さじ2

  • コチュジャン

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 韓国唐辛子(粉末)

    大さじ1と1/2~2

  • エゴマの葉(あれば)

    5~6枚

  • または 長ねぎ

    1/2本

  • ごま油

    大さじ1

  • すり白ごま

    大さじ2

作り方

レシピの読み方
下準備
  • ヨーグルトが全体の6割~半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。ホエーは煮込みに使用します。
  • 鍋に湯を沸かし、スペアリブを入れて表面が白くなるまで軽く下ゆでをします。ザルにあげて水気を切っておきます。

  • 1) じゃがいもは洗って皮をむき、大きめのひと口大に切ります。玉ねぎは縦2つに切ってから、繊維を断ち切るように1.5cm幅に切ります。にんにくは皮をむいてスライスしておきます。
  • 2) 厚手の鍋にスペアリブと1)、A、水切りヨーグルトを作る際に出たホエーを加え、蓋をして強火にかけます。沸騰したらアクを取り、中火で10分位煮ます。
  • 3) Bの調味料をよく混ぜ合わせておきます。
  • 4) エゴマの葉は5mm位の細切りにします。なければ、長ねぎを斜め薄切りにします。
  • 5) 2)に3)を加え、中弱火で30~40分程煮込みます。
  • 6) 肉に竹串などを刺してみて柔らかくなったら火を止め、ごま油を回しかけ4)をのせてから蓋をして軽く蒸らします。
  • 7) 器に盛ってから水切りヨーグルトを添え、すりごまをふります。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトの水切り時間の目安は2時間位です。
じゃがいもはメークインなどを使うと煮崩れがしにくいです。
韓国唐辛子はお好みで加減してください。

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使用した商品

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

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