【韓国】カムジャタン 水切りヨーグルト添え
豚のスペアリブとじゃがいもの韓国風煮込みに水切りヨーグルトを添えました。あつあつを召し上がれ!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 540kcal
- たんぱく質
- 18.3g
- カルシウム
- 154mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- 調理時間
- 60分
材料(4人分)
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
300g
-
豚スペアリブ
400g
-
じゃがいも
4個(600g)
-
玉ねぎ
中1個(200g)
-
にんにく
2かけ
-
*A
-
水
4カップ
-
酒
大さじ2
-
顆粒鶏がらスープの素
小さじ2
-
*B
-
おろしにんにく
小さじ1
-
おろししょうが
小さじ1
-
砂糖
大さじ1と1/2
-
味噌
大さじ2
-
コチュジャン
大さじ2
-
しょうゆ
大さじ1
-
韓国唐辛子(粉末)
大さじ1と1/2~2
-
エゴマの葉(あれば)
5~6枚
-
長ねぎ
1/2本
-
ごま油
大さじ1
-
すりごま
大さじ2
作り方
下準備
- ・ヨーグルトが全体の6割~半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。ホエーは煮込みに使用します。
- ・鍋に湯を沸かし、スペアリブを入れて表面が白くなるまで軽く下ゆでをします。ザルにあげて水気を切っておきます。
- じゃがいもは洗って皮をむき、大きめのひと口大に切ります。玉ねぎは縦2つに切ってから、繊維を断ち切るように1.5cm幅に切ります。にんにくは皮をむいてスライスしておきます。
- 厚手の鍋にスペアリブと1)、A、水切りヨーグルトを作る際に出たホエーを加え、蓋をして強火にかけます。沸騰したらアクを取り、中火で10分位煮ます。
- Bの調味料をよく混ぜ合わせておきます。
- エゴマの葉は5mm位の細切りにします。なければ、長ねぎを斜め薄切りにします。
- 2)に3)を加え、中弱火で30~40分程煮込みます。
- 肉に竹串などを刺してみて柔らかくなったら火を止め、ごま油を回しかけ4)をのせてから蓋をして軽く蒸らします。
- 器に盛ってから水切りヨーグルトを添え、すりごまをふります。
ヨーグルトの水切り時間の目安は2時間位です。
じゃがいもはメークインなどを使うと煮崩れがしにくいです。
韓国唐辛子はお好みで加減してください。
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