ふくさ寿司
おもてなしにもぴったり。カッテージチーズが入ったかわいいお寿司 。
材料(4人分)
-
米
2カップ
-
-
*カッテージチーズ
-
明治おいしい牛乳
2カップ
-
酢
大さじ2
-
-
にんじん
30g
-
干ししいたけ
2枚
-
もどし汁
1/2カップ
-
砂糖
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ1
-
酒
小さじ2
-
絹さや
20g
-
明治北海道十勝スライスチーズ
1枚
-
みつば
8本
-
-
*薄焼き卵
-
卵
4個
-
砂糖
大さじ1
-
塩
少々
-
片栗粉
小さじ2
-
明治おいしい牛乳
大さじ1
-
-
*合わせ酢
-
酢
大さじ2
-
砂糖
大さじ1
-
塩
小さじ1/3
作り方
レシピの読み方
- ・カッテージチーズを作っておきます。
- ・ご飯は、ホエイを加えていつもより硬めに仕上がる水加減で炊きます。
- 1) にんじんは4cm長さのせん切り、干ししいたけはぬるま湯で戻してせん切りにし、もどし汁に調味料を加えた煮汁で、煮含めます。
- 2) 絹さやは、茹でて斜めに切っておきます。みつばは、さっと熱湯をくぐらせておきます。スライスチーズは、1cm角に切ります 。
- 3) 薄焼き卵の材料を合わせ、フライパンで4枚薄く焼いておきます。
- 4) 合わせ酢の材料を、よく混ぜて合わせておきます。
- 5) ご飯が炊けたら、4)の合わせ酢をまわしかけ、カッテージチーズ、しいたけ、にんじんを煮含めたもの、絹さや、スライスチーズを混ぜます。
- 6) 5)を4等分し、軽く握って薄焼き卵でふくさ包みにしみつばで結びます。
薄焼き卵に牛乳で溶いた片栗粉を加えると、破れにくくなります。
包み方を変えれば、茶巾寿司にもなります。
栄養価は牛乳400mlで計算してあります。ホエイを使用しない場合は、カルシウム量は表記の値よりも少なくなります。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
なめらかプリン
-
かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ
-
クリーミーチーズフォンデュ
-
アップルチーズクーヘン
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
れんこんの中華ミルクスープ
-
チーズ入りお好み焼き
-
カッテージチーズ入りチキンナゲット
-
具だくさんミルクつけ麺
-
中華風そぼろあんのミルク茶わん蒸し
-
マカロニチーズ
-
チョコカスタードのデザート
-
ふるふる杏仁豆腐
-
トースターでできる!カップオムレツ
-
ふわふわとろ~り!ミルクとろろ鍋
-
カッテージチーズのスフレケーキ
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
ホワイトソースのサンドイッチ
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
初心者もOK!失敗しないミートドリア
-
豚肉と大豆のミルク煮
-
牛サイコロステーキ アンチョビバター添え
-
カッテージチーズのひと口オードブル
-
グリンピースのポタージュ
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
ポルペッティーニ
-
ココアフレンチトースト
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
温野菜とホワイトソースディップ
-
あじの香草パン粉ソテー
-
かぼちゃとカマンベールチーズのハーブペンネ
-
ホワイトソースドレッシングのパンサラダ
-
カスタードプリン
-
バインミー ヨーグルトソース
-
チーズフレンチトースト
-
ビーフストロガノフ
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
チーズ入り鶏団子のトマト鍋
-
あずきヨーグルト白玉
-
ヨーグルトババロア
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
カマンベールとレーズンのスコーン
-
マーラーカオ(中華風蒸しパン)
-
手作りカッテージチーズのバナナパンケーキ
-
かにクリームコロッケ
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
七草ミルクリゾット
-
小倉ミルクゼリー
-
鮭とじゃがいもの焼きコロッケ
-
アボカドとサーモンのカッテージチーズ和え
-
枝豆の冷製スープ
-
鮭の和風ピラフ
-
さばのチーズパン粉焼きトマトソース
-
ホワイトチョコ入りクリームシチュー
-
シーフードのアイオリソース
-
牛乳入り白みそ雑煮
-
ポークのカレーチーズ焼き
-
バーニャカウダ
-
ツナと水菜のホワイトにゅう麺
-
鶏団子入りコーンクリームシチュー
-
甘酒ミルク
-
茹で鶏と野菜のマリネ
-
コンビーフとじゃがいもの重ね焼き
-
マンゴーのヨーグルトゼリー
-
アングレーズソース
-
カッテージチーズのカナッペ
-
お手軽カフェモカ
-
カルシウムたっぷりパンプキンスープ
-
かぼちゃの牛乳ようかん
-
モチモチ!お餅入りおやつチヂミ
-
ヨーグルトゼリー ブルーベリーソースかけ
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
カッテージチーズとクスクスの野菜サラダ
-
もずくの具だくさんまろやかスープ
-
牛乳入りほうとう
-
かぼちゃのヨーグルトグラタン
-
ほうれんそうとハムのグラタン
-
白桃のババロア
-
タピオカミルク
-
ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
-
すいかのスムージー
-
味噌バターラーメン
-
フルーツ氷のラッシー
-
牛乳衣のかき揚げ
-
桜えびとわかめのケーク・サレ
-
ミルクジェラート
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
チーズ入り煮込みハンバーグ
-
カッテージチーズ入り千草焼き
-
七夕冷やし茶わん蒸し
-
カマンベールチーズのマフィン
-
ハムとチーズのフレンチトースト
-
米粉チーズ蒸しパン
-
まるごとフレンチトースト
-
カルシウムたっぷりひじきご飯
-
抹茶白玉アイス
-
かぼちゃの焼きプリン
-
ミルクスープリゾット
-
白ごまプリン
-
さつまいもと鮭のピラフ
-
めかじきのソテー カポナータと水切りヨーグルト添え
-
やさしい味のカルボナーラ雑炊
-
アボカドの冷製スープ
-
なすの利久煮
-
ズッパ・イングレーゼ
-
とろけるチーズハンバーグ
-
カルシウムたっぷり桜えびとかぶのグラタン
-
三色あんこ巻き
-
チーズ入りゼッポリーネ
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
ラベンダーミルクティー
-
具だくさんのカマンベールスープ
-
甘酒いちごラテ
-
フライパンdeヨーグルトナン
-
手作りリコッタパンケーキ
-
チーズプリン
-
本格ヨーグルトキーマカレー
-
チーズ入りゆかりご飯
-
蒸し野菜のみそチーズソース
-
白いマーボー豆腐
-
中華風コーンクリームスープ
-
ひき肉のコーン蒸し
-
グリルチキンとスナップえんどうのワンポットチーズクリームパスタ
-
ミルクわらび餅
-
えびと卵のチリソース炒め
-
長芋とろろ汁
-
いかと夏野菜のごまだれかけ
-
桃のシャーベット
-
魚のムニエル レモンバターソース
-
空也蒸し
-
ハニービネガーミルク
-
牛乳入りおじや
-
カマンベールの野菜パスタ
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
ミルク入りスパイシースープカレー
-
酒粕と根菜のシチュー
-
ミルク春雨スープ
-
鮭とほうれん草のグラタン
-
ミルク白玉入りスイカのフルーツポンチ
-
さつまいも入りミルク蒸しまんじゅう
-
カマンベールパンケーキとホットチョコレートの朝ごはん
-
里芋の肉味噌チーズ焼き
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
ごきげんクマさんハンバーガー
-
簡単ホワイトソースのグラタントースト
-
桜風味の牛乳プリン
-
あずきとミルクの2層ゼリー
-
クロックマダム
-
たらとじゃがいものクリスマスガレット
-
しめじのポタージュスープ
-
グリーンアスパラガスの冷製スープ
-
ピーマンマリネのブルスケッタ
-
おしゃれで簡単 カッテージチーズのカプレーゼ
-
開口笑(中華ドーナツ)
-
かんたん黒豆ケーキ
-
チーズとろ~りかじきまぐろのソテー
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
かぼちゃモンブラン
-
まろやかポテトコロッケ
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
チョコレートパンケーキツリー
-
黒豆と牛乳寒天のきなこソースかけ
-
手作りキャラメル
-
梅干しとじゃこのちらし寿司
-
牛乳ごまつゆそうめん
-
ケーキポップス風デコドーナツ
-
らっきょう入りレムラードソース
-
ボロネーゼ(ボローニャ風ひき肉のスパゲティ)
-
オムレツ入りトースト
-
かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
-
大人のミルクゼリー
-
簡単ミートローフ はちみつヨーグルトソース
-
ミルクポトフ
-
はちみつボールカステラ
-
ふわふわ泡立ちカフェオレ
-
スノーホワイトカップケーキ
-
にんじんとカッテージチーズのサンドイッチ
-
シュークリーム
-
サーモンテリーヌ
-
チーズ入り広島風お好み焼き
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
カッテージチーズ入りミートローフ
-
ステーキのっけミルクライス
-
そら豆のキッシュ
-
帆立のモルネーソース
-
お餅グラタン
-
ピーマンの肉詰め チーズのせ
-
オムライス恵方巻
-
かんたんタンドリーチキンのピタサンド
-
牛乳入り肉そぼろ丼
-
ミルク白玉のずんだ団子
-
名古屋風 鉄板ナポリタン
-
きのこのケーク・サレ
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
ほうじ茶プリン
-
ラッシー
-
フルーツグラタン
-
チョコレートムース
-
高野豆腐のスティックドーナツ
-
わかさぎのふわふわチーズ揚げ
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
ココナッツミルクゼリー
-
五目ミルクおこわ
-
エビマカロニグラタン
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
手作りカッテージチーズと夏野菜のサラダ
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
大根とそぼろの和風クリーム煮
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
ふくさ卵のしょうがあんかけ
-
ラザニア
-
チョコレートプリン
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
子どもにも飲みやすい ミルク野菜ジュース(レタスとにんじんの2種)
-
はまぐりと菜の花のミルク茶わん蒸し
-
チーズと野菜のおかず卵焼き
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
さつまいもとカマンベールチーズのカップケーキ
-
カマンベールエッグスラッド
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
チーズオムライスのクリームソースかけ
-
ヨーグルトカスタードサンド
-
カッテージチーズ入り鶏団子と大根のシンプル鍋
-
チキンマカロニグラタン
-
百合根のポタージュ
-
チーズロコモコ
-
アーモンド風味のミルクプリン メロンソースがけ
-
ハートいちごのババロア
-
ヨーグルト入りプリン
-
たっぷりヨーグルトソースのスパイシーハンバーグ
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
鶏と野菜のミルク鍋
-
ミルフィーユ
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
まるごとタケノコの和風グラタン
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
めかじきと水菜の和風スープパスタ
-
チョコカスタードといちごのミルフィーユ
-
揚げビーフンの五目あんかけ
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
チーズと野沢菜の牛乳入りおやき
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
らくちん!クリームスープパスタ
-
ほうれん草とハムのチーズココット
-
ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー
-
チキンと栗のピラフドリア
-
白身魚の洋風チーズホイル焼き
-
麩とりんごの焼きプリン
-
ロールキャベツのトマト煮込み
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
ブルーベリーミルクシェイク
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
揚げカスタード
-
カッテージチーズとアボカドのちらし寿司
-
ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
-
ミルクカレーうどん
-
ダシいらずのお手軽 牛乳入り冷や汁
-
牡蠣と春雨の中華風ミルク煮込み
-
牛乳入り豚汁
-
プチチーズメンチカツ
-
ひき肉とマッシュポテトのパイ
-
クラムチャウダー
-
キャベツとくるみのミルクスープ
-
パプリカおばけのファルシ
-
2色の生キャラメル
-
ごぼうと豆腐の和風グラタン
-
おばけかぼちゃのプリン
-
アイス抹茶クリームラテ
-
ミルク雑煮 ~パリパリチーズせんべいのせ~
-
鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
かぼちゃのシチュー
-
れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
-
とうもろこしのひと口かき揚げ
-
そば粉のガレット
-
贅沢きのこ汁
-
えびと野菜のパエリア~ミルク仕立て~
-
基本のドーナツ〜チョコ&シナモン〜
-
シーフードドリア
-
あんずのクラフティー
-
揚げカッテージチーズとほうれん草のカレー
-
ジンジャーバターココア
-
ごぼうのポタージュ
-
ぶりと大根のソテー
-
桜の米粉ロールケーキ
-
カルシウムたっぷりそうめん
-
さつまいものミルク煮
-
いろいろクレープ
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
かぼちゃかん
-
えびとアスパラガスと卵の中華ミルク炒め
-
グージェール
-
味噌クリームシチュー
-
カルシウムたっぷりチーズ恵方巻き
-
チーズクリームシチュー
-
中華風牛乳粥
-
牛乳くずもち
-
カッテージチーズのがんもどき
-
つぶつぶパインのラッシードリンク
-
いわしの蒲焼丼
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
インドのミルクデザート
-
チンゲン菜の中華風ミルク煮
-
チーズスフレ
-
簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
-
インド風炊き込みピラフ
-
シーフードミルク鍋
-
とうもろこしの冷製スープ
-
海鮮ミルク茶碗蒸し
-
ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
-
ボネ
-
冷や汁風すっきりミルクそうめん
-
モンスターバーガー
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
チョコチーズプリン
-
じゃがいもとチーズのコロッケ
-
ひじきと野菜のカッテージチーズ和え
-
牛乳卵焼き&牛乳みそ汁の朝ごはんセット
-
バターチャイ
-
冬野菜のミルク雑炊
-
サーモンクリームのライスコロッケ
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
飛鳥鍋(ミルク鍋)
-
ハムとチーズのパンプディング
-
いちごのショートケーキ
-
えびのオーロラソースライス
-
チーズクッキー
-
ミルク味のアイスキャンディー
-
チーズのクラッカー4種(ごま、バジル、オニオンチップ、ベーコンビッツ)
-
コーヒーババロア
-
新しょうがのブラマンジェ
-
カッテージチーズ入り花シュウマイ
-
鶏のレバーペースト
-
しっとり特製伊達巻き
-
抹茶ミルク茶巾
-
たっぷりチーズのピカタ きのこのマリネ添え
-
チーズスコーン
-
チョップドサラダミルクそうめん
-
切り干し大根の大根餅
-
チーズ入りみたらし風白玉だんご
-
きゅうりの冷たいスープ
-
カッテージチーズとピータンの中華サラダ
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
春菊のカッテージチーズ白和え
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
牛乳入り生地の肉まん
-
フルーツヨーグルトゼリー
-
ミルク坦々麺
-
カッテージチーズ入り中華風肉団子
-
チーズ入りごまだんご
-
水切りヨーグルトのトライフル
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
ホットチョコレート
-
鮭とじゃがいもととうもろこしのスープ
-
ひな祭りカップ寿司
-
ホタテと小松菜のホワイトシチュー
-
フルーツミックスジュース
-
ハニービネガーのミルクシャーベット
-
小豆のブラウニー
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
本格マサラチャイ
-
豚肉とこんにゃくの梅味噌煮
-
贅沢きのこのポタージュ
-
あじさいパンナコッタ
-
野菜とチーズの肉巻き
-
カッテージチーズ入り松風焼き(のし鶏)
-
ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)
-
お弁当マカロニグラタン
-
ミルクごま豆腐
-
ベリーのクラフティ
-
じゃこわかめご飯
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
ミルク塩肉じゃが
-
ホワイトソースの春巻き
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
野菜のパンケーキ
-
バニラアイスクリーム
-
野菜たっぷりミルクスープカレー
-
-
-
豚肉と数の子のチーズフライ~なますのタルタルソース~
-
チーズと野菜の豚肉照り焼き巻き
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
シャキシャキ中華風サラダ
-
ハムとチーズのフレンチトースト
-
ヨーグルトソースのサラダトルティーヤ
-
焼き豚チーズ春巻き
-
ハロウィンカナッペ~おばけと紫のコールスロー~
-
モンスターバーガー
-
3色スプレッタブルのカナッペ
-
ひな祭りケーキ寿司
-
野菜たっぷりエビフライドッグ
-
茹で豚のサムギョプサル風
-
もっちり里芋とチーズの細春巻き
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-
チーズの洋風カラフル巻き寿司
-
チーズ入りワンタンスープ
-
春の彩り!チーズ入りいなり寿司
-
たたみいわしチーズスナック
-
卵とツナとハムチーズのお弁当ロールサンド
-
お父さんおつかれさまプレート
-
ミートソースとゆで卵とチーズのおにぎらず
-
オムレツ入りトースト
-
サンドイッチケーキ
-
チーズと野菜のおかず卵焼き
-
チーズロコモコ
-
カッテージチーズとアボカドのちらし寿司
-
パプリカおばけのファルシ
-
ミルク雑煮 ~パリパリチーズせんべいのせ~
-
ハロウィン手まり寿司
-
チョコチーズトースト
-
手まり寿司
-
チーズごまスティックパイ
-
ミイラソーセージ
-
水菜のシーザーサラダ風
-
チーズ恵方巻
-
ひな祭りカップ寿司
-
紫キャベツときのこのハロウィンマリネサラダ
-
ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
-
サラダパフェ
-
チーズ入りお好み焼き
-
かぼちゃのシチュー
-
チョコチーズプリン
-
野菜とチーズの肉巻き
-
ごきげんクマさんハンバーガー
-
チーズプリン
-
チーズとバジルのロールカツ
-
おせちリメイク☆生春巻き
-
簡単タコライス
-
梅干しとじゃこのちらし寿司
-
うなぎとチーズの手巻き寿司
-
カルシウムたっぷりチーズ恵方巻き
-
ジャック所長のカカオピラフ弁当
-
温野菜とパスタのサラダ
-
チーズ入り押し寿司
-
いわしのつみれ汁
-
こいのぼりカレー
-
梅じそチーズの挟みとんかつ
-
チーズオムライス弁当
-
チーズとハムのケーキイッチ
-
チーズ焼き肉おにぎらず
-
友禅サラダ(野菜の千切りサラダ)
-