ふくさ寿司

おもてなしにもぴったり。カッテージチーズが入ったかわいいお寿司 。

ふくさ寿司

栄養価/1人分

エネルギー 496kcal
たんぱく質 16.3g
カルシウム 178mg
食塩相当量 2.3g
調理時間 50分

材料(4人分)

  • 2カップ

  • *カッテージチーズ

  • 明治おいしい牛乳

    2カップ

  • 大さじ2

  • にんじん

    30g

  • 干ししいたけ

    2枚

  • もどし汁

    1/2カップ

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 小さじ2

  • 絹さや

    20g

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    1枚

  • 三つ葉

    8本

  • *薄焼き卵

  • 4個

  • 砂糖

    大さじ1

  • 少々

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ1

  • *合わせ酢

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/3

作り方

レシピの読み方
下準備
  • カッテージチーズを作っておきます。
  • ご飯は、ホエイを加えていつもより硬めに仕上がる水加減で炊きます。

  • にんじんは4cm長さのせん切り、干ししいたけはぬるま湯で戻してせん切りにし、もどし汁に調味料を加えた煮汁で、煮含めます。
  • 絹さやは、茹でて斜めに切っておきます。みつばは、さっと熱湯をくぐらせておきます。スライスチーズは、1cm角に切ります 。
  • 薄焼き卵の材料を合わせ、フライパンで4枚薄く焼いておきます。
  • 合わせ酢の材料を、よく混ぜて合わせておきます。
  • ご飯が炊けたら、4)の合わせ酢をまわしかけ、カッテージチーズ、しいたけ、にんじんを煮含めたもの、絹さや、スライスチーズを混ぜます。
  • 5)を4等分し、軽く握って薄焼き卵でふくさ包みにしみつばで結びます。

ワンポイントアドバイス

薄焼き卵に牛乳で溶いた片栗粉を加えると、破れにくくなります。
包み方を変えれば、茶巾寿司にもなります。
栄養価は牛乳400mlで計算してあります。ホエイを使用しない場合は、カルシウム量は表記の値よりも少なくなります。

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