ふくさ寿司
おもてなしにもぴったり。カッテージチーズが入ったかわいいお寿司 。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 496kcal
- たんぱく質
- 16.3g
- カルシウム
- 178mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- 調理時間
- 50分
材料(4人分)
-
米
2カップ
-
*カッテージチーズ
-
明治おいしい牛乳
2カップ
-
酢
大さじ2
-
にんじん
30g
-
干ししいたけ
2枚
-
もどし汁
1/2カップ
-
砂糖
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ1
-
酒
小さじ2
-
絹さや
20g
-
明治北海道十勝スライスチーズ
1枚
-
三つ葉
8本
-
*薄焼き卵
-
卵
4個
-
砂糖
大さじ1
-
塩
少々
-
片栗粉
小さじ2
-
明治おいしい牛乳
大さじ1
-
*合わせ酢
-
酢
大さじ2
-
砂糖
大さじ1
-
塩
小さじ1/3
作り方
下準備
- ・カッテージチーズを作っておきます。
- ・ご飯は、ホエイを加えていつもより硬めに仕上がる水加減で炊きます。
- にんじんは4cm長さのせん切り、干ししいたけはぬるま湯で戻してせん切りにし、もどし汁に調味料を加えた煮汁で、煮含めます。
- 絹さやは、茹でて斜めに切っておきます。みつばは、さっと熱湯をくぐらせておきます。スライスチーズは、1cm角に切ります 。
- 薄焼き卵の材料を合わせ、フライパンで4枚薄く焼いておきます。
- 合わせ酢の材料を、よく混ぜて合わせておきます。
- ご飯が炊けたら、4)の合わせ酢をまわしかけ、カッテージチーズ、しいたけ、にんじんを煮含めたもの、絹さや、スライスチーズを混ぜます。
- 5)を4等分し、軽く握って薄焼き卵でふくさ包みにしみつばで結びます。
薄焼き卵に牛乳で溶いた片栗粉を加えると、破れにくくなります。
包み方を変えれば、茶巾寿司にもなります。
栄養価は牛乳400mlで計算してあります。ホエイを使用しない場合は、カルシウム量は表記の値よりも少なくなります。
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