バターチャイ

優しい甘さのチャイ。ホッとひと息つきたい時、寒い日に体を温めたい時にぜひどうぞ。

バターチャイ
  • バターを入れるとコクが出て味がまろやかになります
  • 紅茶の種類は、ミルクティーに合うアッサムがおすすめです

栄養価/1人分

エネルギー 200kcal
たんぱく質 7.1g
カルシウム 249mg
食塩相当量 0.3g
調理時間 10分

材料(4人分)

  • 明治おいしい牛乳

    4カップ

  • 明治北海道バター

    10g

  • 紅茶(アッサム)

    大さじ4

  • 1カップ

  • *A

  • しょうが(薄切り)

    1かけ分

  • シナモンスティック

    2本

  • 砂糖

    大さじ4

作り方

レシピの読み方
下準備
  • シナモンスティックは手で軽く砕いておきます。

  • 1) 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら茶葉を入れます。茶葉が開いたらAを加え、スパイスの香りが立ってきたら牛乳を加えて弱火で3~4分煮ます。
  • 2) 茶漉しで漉しながらカップに注ぎ、バターをのせます。

ワンポイントアドバイス

バターがない場合は、「明治スプレッタブル バターのやさしいコク」を使ってもおいしく作れます。

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