サモサとヨーグルトソース

みんな大好きなカレー風味をつけたインド風揚げ春巻き。

栄養価/6個分

エネルギー 441kcal
たんぱく質 11.6g
カルシウム 176mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 30分

材料(24個分)

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • 枝豆(さや付き)

    150g

  • しょうが

    1かけ

  • クミンシード

    小さじ1弱

  • サラダ油

    大さじ1

  • カレー粉

    小さじ2

  • 小さじ1/3

  • 細切りチーズ

    60g

  • 春巻きの皮

    8枚

  • 水溶き小麦粉(のり用)

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • *ヨーグルトソース

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    150g

  • きゅうり

    1/2本

  • 少々

作り方

レシピの読み方
  • 1) じゃがいもは洗って皮付きのままラップで包み、電子レンジで5~6分加熱し火を通します。皮をむいて1~1.5cm角ぐらいに切ります。枝豆は塩でもんで熱湯で茹で、さやから出します。玉ねぎとしょうがはみじん切りにします。
  • 2) フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて弱火にかけます。クミンの香りがしてきたら、1)の玉ねぎとしょうがを加え中火でしんなりするまで炒めます。さらに1)のじゃがいも、枝豆、カレー粉、塩を加えて炒め合わせ、バットなどに移して冷まします。冷めたら細切りチーズを加えて混ぜます。
  • 3) 春巻きの皮を3等分に細長く切り2)をのせて3角形に包み、端を水溶き小麦粉で留めます。中温の油できつね色に揚げ、器に盛ります。
  • 4) ヨーグルトソースは、きゅうりをすりおろして軽く水気を切り、ヨーグルト、塩を加えて混ぜます。3)に添えて、つけながら食べます。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトソースはフライなどの揚げものとよく合います。ヨーグルトを軽く水切りして作ると、硬めのソースに仕上がります。

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使用した商品

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

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明治北海道十勝細切りチーズ

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