【インド】サモサとヨーグルトソース
みんな大好きなカレー風味をつけたインド風揚げ春巻き。
このレシピで使用した商品
栄養価/6個分
- エネルギー
- 441kcal
- たんぱく質
- 11.6g
- カルシウム
- 176mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- 調理時間
- 30分
材料(24個分)
-
じゃがいも
2個
-
玉ねぎ
1/3個
-
枝豆(さや付き)
150g
-
しょうが
1かけ
-
クミンシード
小さじ1弱
-
サラダ油
大さじ1
-
カレー粉
小さじ2
-
塩
小さじ1/3
-
明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ
60g
-
春巻きの皮
8枚
-
水溶き小麦粉
適量
-
揚げ油
適量
-
*ヨーグルトソース
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
150g
-
きゅうり
1/2本
-
塩
少々
作り方
- じゃがいもは洗って皮付きのままラップで包み、電子レンジで5~6分加熱し火を通します。皮をむいて1~1.5cm角ぐらいに切ります。枝豆は塩でもんで熱湯で茹で、さやから出します。玉ねぎとしょうがはみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて弱火にかけます。クミンの香りがしてきたら、1)の玉ねぎとしょうがを加え中火でしんなりするまで炒めます。さらに1)のじゃがいも、枝豆、カレー粉、塩を加えて炒め合わせ、バットなどに移して冷まします。冷めたら細切りチーズを加えて混ぜます。
- 春巻きの皮を3等分に細長く切り2)をのせて3角形に包み、端を水溶き小麦粉で留めます。中温の油できつね色に揚げ、器に盛ります。
- ヨーグルトソースは、きゅうりをすりおろして軽く水気を切り、ヨーグルト、塩を加えて混ぜます。3)に添えて、つけながら食べます。
ヨーグルトソースはフライなどの揚げものとよく合います。ヨーグルトを軽く水切りして作ると、硬めのソースに仕上がります。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.