【インド】サモサとヨーグルトソース
みんな大好きなカレー風味をつけたインド風揚げ春巻き。
このレシピで使用した商品
栄養価/6個分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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441kcal | 11.6g | 176mg | 1.4g | 30分 |
材料(24個分)
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じゃがいも
2個
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玉ねぎ
1/3個
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枝豆(さや付き)
150g
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しょうが
1かけ
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クミンシード
小さじ1弱
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サラダ油
大さじ1
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カレー粉
小さじ2
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塩
小さじ1/3
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明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ
60g
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春巻きの皮
8枚
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水溶き小麦粉
適量
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揚げ油
適量
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*ヨーグルトソース
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
150g
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きゅうり
1/2本
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塩
少々
作り方
- 1) じゃがいもは洗って皮付きのままラップで包み、電子レンジで5~6分加熱し火を通します。皮をむいて1~1.5cm角ぐらいに切ります。枝豆は塩でもんで熱湯で茹で、さやから出します。玉ねぎとしょうがはみじん切りにします。
- 2) フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて弱火にかけます。クミンの香りがしてきたら、1)の玉ねぎとしょうがを加え中火でしんなりするまで炒めます。さらに1)のじゃがいも、枝豆、カレー粉、塩を加えて炒め合わせ、バットなどに移して冷まします。冷めたら細切りチーズを加えて混ぜます。
- 3) 春巻きの皮を3等分に細長く切り2)をのせて3角形に包み、端を水溶き小麦粉で留めます。中温の油できつね色に揚げ、器に盛ります。
- 4) ヨーグルトソースは、きゅうりをすりおろして軽く水気を切り、ヨーグルト、塩を加えて混ぜます。3)に添えて、つけながら食べます。
ヨーグルトソースはフライなどの揚げものとよく合います。ヨーグルトを軽く水切りして作ると、硬めのソースに仕上がります。
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