おからとひじきのカルシウムハンバーグ

  • 主菜のレシピ
おからとひじきのカルシウムハンバーグ 写真

栄養成分

エネルギー
156kcal
たんぱく質
10.8g
カルシウム
110mg
食塩相当量
0.6g

材料 4人分

A
合いびき肉
120g
おから
80g
玉ねぎ
1/2個
乾燥ひじき
2g
チーズ(角切り)
40g
少々
こしょう
少々
卵(Sサイズ)
1個
牛乳
大さじ2

サラダ油
適量

B
トマトケチャップ
大さじ1
中濃ソース
大さじ1
三温糖
小さじ1
小さじ2

つけあわせ用

好みの野菜(トマト・レタスなど)
適量

作り方

  1. ひじきは水で戻します。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. Aの材料をすべて混ぜ合わせ、4等分にして~空気を抜くように手のひらにたたきつけて小判型に成形します。
  3. フライパンにサラダ油を熱して②を並べ入れ、ふたをして弱火で片面5分ずつ焼きます。
  4. Bの調味料を合わせてとろりとするまで加熱し、焼き上がったハンバーグにかけます。

レシピ考案者 愛媛県新居浜市立高津小学校 栄養教諭 武方和宏先生

食物繊維の豊富なおからとひじきをハンバーグに入れ、ヘルシーに仕上げました。おからでボリュームアップでき、肉だけで作るよりさっぱりと食べられます。チーズを入れることで味にコクが出て、無理なくカルシウムや鉄分がとれます。少し甘めのソースで、ごはんが進みます。