- エネルギー
- 156kcal
- たんぱく質
- 10.8g
- カルシウム
- 110mg
- 食塩相当量
- 0.6g
4人分
A
- 合いびき肉
- 120g
- おから
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 乾燥ひじき
- 2g
- チーズ(角切り)
- 40g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 卵(Sサイズ)
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
B
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 三温糖
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
つけあわせ用
- 好みの野菜(トマト・レタスなど)
- 適量
- ひじきは水で戻します。玉ねぎはみじん切りにします。
- Aの材料をすべて混ぜ合わせ、4等分にして~空気を抜くように手のひらにたたきつけて小判型に成形します。
- フライパンにサラダ油を熱して②を並べ入れ、ふたをして弱火で片面5分ずつ焼きます。
- Bの調味料を合わせてとろりとするまで加熱し、焼き上がったハンバーグにかけます。
食物繊維の豊富なおからとひじきをハンバーグに入れ、ヘルシーに仕上げました。おからでボリュームアップでき、肉だけで作るよりさっぱりと食べられます。チーズを入れることで味にコクが出て、無理なくカルシウムや鉄分がとれます。少し甘めのソースで、ごはんが進みます。