かぼちゃとカマンベールチーズのハーブペンネ

かぼちゃとカマンベールチーズのコクたっぷり。濃厚ソースがペンネによくからみます。

かぼちゃとカマンベールチーズのハーブペンネ
  • ショートパスタにコク深いソースとハーブのアクセントを添えました
  • とろけたかぼちゃのほんのりとした甘みでおいしさ倍増!

栄養価/1人分

エネルギー 414kcal
たんぱく質 14.2g
カルシウム 179mg
食塩相当量 2.3g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ

    1個

  • かぼちゃ

    120g

  • ディル

    2枝

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    80g

  • ベーコン

    2枚

  • オリーブ油

    大さじ2

  • *A

  • 明治おいしい牛乳

    1カップ(200ml)

  • 1カップ(200ml)

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1と1/4

  • 1g

  • ペンネ

    200g

  • こしょう

    少々

作り方

レシピの読み方
下準備
  • カマンベールチーズは、手で小さくちぎっておきます。
  • かぼちゃは種とワタを取ってからラップで包み、600Wの電子レンジで2~2分30秒程度加熱し、粗熱をとっておきます。
  • ディルは枝から葉を外して細かく刻みます。

  • 1) かぼちゃは、皮付きのまま7~8mmの角切りにします。
  • 2) にんにくはみじん切りにします。玉ねぎは縦2つに切ってから、繊維を断ち切るように薄くスライスし、ベーコンは2~3mm幅の細切りにします。
  • 3) フライパンにオリーブ油を熱し、2)を炒めます。にんにくのよい香りがして玉ねぎが少し透きとおってきたら、1)を加えてさらに炒めます。
  • 4) 3)にAとカマンベールチーズを加えて混ぜ、中火~弱火でかぼちゃが柔らかくなり、とろりとするまで煮詰めます。
  • 5) ペンネは、塩(材料外)を加えた湯で袋の時間通りに茹で、ザルにあげて湯を切ります。
  • 6) 5)が温かいうちに4)のフライパンに入れ、ディルも加えて全体を和えます。
  • 7) こしょうを振ってから器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

4)の工程で汁気が少なくなってしまった時は、牛乳または水(分量外)を少し足して調節してください。
ディルが苦手なかたは、ソースに入れずに添えるだけでもおいしく召し上がれます。
パスタはフジッリなどでも楽しめます。

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