かぼちゃとカマンベールチーズのハーブペンネ
かぼちゃとカマンベールチーズのコクたっぷり。濃厚ソースがペンネによくからみます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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414kcal | 14.2g | 179mg | 2.3g | 20分 |
材料(4人分)
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明治北海道十勝カマンベールチーズ
1個
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かぼちゃ
120g
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ディル
2枝
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にんにく
1片
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玉ねぎ
80g
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ベーコン
2枚
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オリーブ油
大さじ2
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*A
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明治おいしい牛乳
1カップ(200ml)
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水
1カップ(200ml)
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顆粒コンソメ
小さじ1と1/4
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塩
1g
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ペンネ
200g
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こしょう
少々
作り方
下準備
- ・カマンベールチーズは、手で小さくちぎっておきます。
- ・かぼちゃは種とワタを取ってからラップで包み、600Wの電子レンジで2~2分30秒程度加熱し、粗熱をとっておきます。
- ・ディルは枝から葉を外して細かく刻みます。
- 1) かぼちゃは、皮付きのまま7~8mmの角切りにします。
- 2) にんにくはみじん切りにします。玉ねぎは縦2つに切ってから、繊維を断ち切るように薄くスライスし、ベーコンは2~3mm幅の細切りにします。
- 3) フライパンにオリーブ油を熱し、2)を炒めます。にんにくのよい香りがして玉ねぎが少し透きとおってきたら、1)を加えてさらに炒めます。
- 4) 3)にAとカマンベールチーズを加えて混ぜ、中火~弱火でかぼちゃが柔らかくなり、とろりとするまで煮詰めます。
- 5) ペンネは、塩(材料外)を加えた湯で袋の時間通りに茹で、ザルにあげて湯を切ります。
- 6) 5)が温かいうちに4)のフライパンに入れ、ディルも加えて全体を和えます。
- 7) こしょうを振ってから器に盛ります。
4)の工程で汁気が少なくなってしまった時は、牛乳または水(分量外)を少し足して調節してください。
ディルが苦手なかたは、ソースに入れずに添えるだけでもおいしく召し上がれます。
パスタはフジッリなどでも楽しめます。
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