かぼちゃとカマンベールチーズのハーブペンネ
かぼちゃとカマンベールチーズのコクたっぷり。濃厚ソースがペンネによくからみます。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 414kcal
- たんぱく質
- 14.2g
- カルシウム
- 179mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
明治北海道十勝カマンベールチーズ
1個
-
かぼちゃ
120g
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ディル
2枝
-
にんにく
1片
-
玉ねぎ
80g
-
ベーコン
2枚
-
オリーブ油
大さじ2
-
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*A
-
明治おいしい牛乳
1カップ(200ml)
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水
1カップ(200ml)
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顆粒コンソメ
小さじ1と1/4
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塩
1g
-
-
ペンネ
200g
-
こしょう
少々
作り方
下準備
- ・カマンベールチーズは、手で小さくちぎっておきます。
- ・かぼちゃは種とワタを取ってからラップで包み、600Wの電子レンジで2~2分30秒程度加熱し、粗熱をとっておきます。
- ・ディルは枝から葉を外して細かく刻みます。
- かぼちゃは、皮付きのまま7~8mmの角切りにします。
- にんにくはみじん切りにします。玉ねぎは縦2つに切ってから、繊維を断ち切るように薄くスライスし、ベーコンは2~3mm幅の細切りにします。
- フライパンにオリーブ油を熱し、2)を炒めます。にんにくのよい香りがして玉ねぎが少し透きとおってきたら、1)を加えてさらに炒めます。
- 3)にAとカマンベールチーズを加えて混ぜ、中火~弱火でかぼちゃが柔らかくなり、とろりとするまで煮詰めます。
- ペンネは、塩(材料外)を加えた湯で袋の時間通りに茹で、ザルにあげて湯を切ります。
- 5)が温かいうちに4)のフライパンに入れ、ディルも加えて全体を和えます。
- こしょうを振ってから器に盛ります。
4)の工程で汁気が少なくなってしまった時は、牛乳または水(分量外)を少し足して調節してください。
ディルが苦手なかたは、ソースに入れずに添えるだけでもおいしく召し上がれます。
パスタはフジッリなどでも楽しめます。
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