かぼちゃのヨーグルトグラタン

かぼちゃの甘みとヨーグルトのさっぱり感がほどよくマッチ。

かぼちゃのヨーグルトグラタン

栄養価/1人分

エネルギー 287kcal
たんぱく質 10.1g
カルシウム 244mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • かぼちゃ

    400g

  • 明治北海道バター

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ2

  • コンソメスープ(水200ml+固形コンソメ1/2個)

    200ml

  • 明治おいしい牛乳

    200ml

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • 明治北海道十勝とろけるスライスチーズ

    4枚

  • 塩、こしょう

    少々

作り方

レシピの読み方
  • かぼちゃの種を取り、5mmの厚さに切ります。
  • フライパンにバターを溶かし、かぼちゃを炒め、小麦粉を振り入れ、焦がさないようにさらに炒めます。
  • 2)にスープ、牛乳、なめらかにしたヨーグルトを入れ、弱火で煮ます。かぼちゃがやわらかくなり、とろみがついたら、塩、こしょうをし火を止めます。
  • 耐熱皿にバター(記載外)を塗り、3)を入れ、細かくしたスライスチーズをのせます。オーブントースターに入れ(約5分)表面に焼き色がつくまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃを電子レンジに1〜2分かけると切りやすくなります。
切ったかぼちゃを電子レンジまたは蒸し器でやわらかくして、作っておいたホワイトソースを上からかける方法もあります。
ヨーグルト特有の香りと風味で、牛乳だけで作るよりもさっぱりと仕上がります。

このレシピをプリント