かぼちゃのヨーグルトグラタン
かぼちゃの甘みとヨーグルトのさっぱり感がほどよくマッチ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 287kcal
- たんぱく質
- 10.1g
- カルシウム
- 244mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
かぼちゃ
400g
-
明治北海道バター
大さじ2
-
小麦粉
大さじ2
-
コンソメスープ(水200ml+固形コンソメ1/2個)
200ml
-
明治おいしい牛乳
200ml
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
-
明治北海道十勝とろけるスライスチーズ
4枚
-
塩、こしょう
少々
作り方
- かぼちゃの種を取り、5mmの厚さに切ります。
- フライパンにバターを溶かし、かぼちゃを炒め、小麦粉を振り入れ、焦がさないようにさらに炒めます。
- 2)にスープ、牛乳、なめらかにしたヨーグルトを入れ、弱火で煮ます。かぼちゃがやわらかくなり、とろみがついたら、塩、こしょうをし火を止めます。
- 耐熱皿にバター(記載外)を塗り、3)を入れ、細かくしたスライスチーズをのせます。オーブントースターに入れ(約5分)表面に焼き色がつくまで焼きます。
かぼちゃを電子レンジに1〜2分かけると切りやすくなります。
切ったかぼちゃを電子レンジまたは蒸し器でやわらかくして、作っておいたホワイトソースを上からかける方法もあります。
ヨーグルト特有の香りと風味で、牛乳だけで作るよりもさっぱりと仕上がります。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.