かぼちゃのヨーグルトグラタン
かぼちゃの甘みとヨーグルトのさっぱり感がほどよくマッチ。

 このレシピで使用した商品
このレシピで使用した商品
						
					栄養価/1人分
- エネルギー
- 287kcal
- たんぱく質
- 10.1g
- カルシウム
- 244mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- 調理時間
- 20分
						 材料(4人分)
						材料(4人分)
					
					- 
							かぼちゃ 400g 
- 
							明治北海道バター 大さじ2 
- 
							小麦粉 大さじ2 
- 
							コンソメスープ(水200ml+固形コンソメ1/2個) 200ml 
- 
							明治おいしい牛乳 200ml 
- 
							明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 200g 
- 
							明治北海道十勝とろけるスライスチーズ 4枚 
- 
							塩、こしょう 少々 
 作り方
作り方
					
					- かぼちゃの種を取り、5mmの厚さに切ります。
- フライパンにバターを溶かし、かぼちゃを炒め、小麦粉を振り入れ、焦がさないようにさらに炒めます。
- 2)にスープ、牛乳、なめらかにしたヨーグルトを入れ、弱火で煮ます。かぼちゃがやわらかくなり、とろみがついたら、塩、こしょうをし火を止めます。
- 耐熱皿にバター(記載外)を塗り、3)を入れ、細かくしたスライスチーズをのせます。オーブントースターに入れ(約5分)表面に焼き色がつくまで焼きます。
							 かぼちゃを電子レンジに1〜2分かけると切りやすくなります。
							かぼちゃを電子レンジに1〜2分かけると切りやすくなります。
							 切ったかぼちゃを電子レンジまたは蒸し器でやわらかくして、作っておいたホワイトソースを上からかける方法もあります。
							切ったかぼちゃを電子レンジまたは蒸し器でやわらかくして、作っておいたホワイトソースを上からかける方法もあります。 
							 ヨーグルト特有の香りと風味で、牛乳だけで作るよりもさっぱりと仕上がります。
							ヨーグルト特有の香りと風味で、牛乳だけで作るよりもさっぱりと仕上がります。
						
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.
 
									 
									 
									 
									