手作りバターのスイーツサンドとチョコフラッペ

クリームを振って作る“手作りバター”は、なめらかな口あたりでジャムやあんこと相性バッチリ!

手作りバターのスイーツサンドとチョコフラッペ
  • 手作りバターの作り方について詳しくはこちら
  • お子さまもチャレンジしてみましょう

栄養価/1人分

エネルギー 486kcal
たんぱく質 7.5g
カルシウム 146mg
食塩相当量 0.6g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • 明治おいしい生クリーム

    80ml

  • サンドイッチ用食パン

    8枚

  • ジャム

    大さじ1程度

  • あんこ

    大さじ1程度

  • *バターミルク入りチョコフラッペ

  • 明治ミルクチョコレート

    2枚(100g)

  • (80gと20gに分けておく)

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ3

  • (溶きのばす用)

  • 明治おいしい生クリーム

    100ml

  • いちごジャム

    小さじ1

  • 200g

  • 明治おいしい牛乳

    150ml

  • (バターミルクのできた量と合わせて)

  • アーモンド

    お好みで

作り方

レシピの読み方
  • バターを手作りします。シェイカーなどのふた付きの容器にクリームを入れ、4~5分間上下に振り続けてバターの塊と白い水分に分離したら、分離した白い水分(バターミルク)だけ、ボウルに入れます。
    ※バターを手作りしない場合、この工程は不要です。
  • パン2枚を1組にして、1枚の真ん中をお好みの型で抜きます。もう1枚に手作りバターとお好みのジャムやあんこなどを塗り、2枚を重ねて同じように残り3つを作ります。
    ※バターを手作りしない場合は、チューブでバターを使います。
  • バターミルク入りチョコフラッペを作ります。ミルクチョコレートを80gと20gに分けます。80gは粗めに割ります。
  • 20gは細かく割っておきます。
  • 80gの方を耐熱器に入れ、溶きのばす用の牛乳を加え、ラップをかけ600Wの電子レンジで40~50秒加熱します。
  • 別のボウルにクリーム、いちごジャムを加え、ホイッパーでお好みの状態になるまで泡立てます。
  • ミキサーに、5)、氷、牛乳&バターミルクを入れて攪拌します。ほぼ混ざったら、4)の半量を加えてさっと混ぜます。
  • 器に注ぎ、仕上げに6)と刻んだアーモンド、残りの4)を飾ります。

ワンポイントアドバイス

写真ではいちご、ブルーベリー、マーマレードのジャムとあんこを使っていますが、お好みで取り合せて楽しみましょう。
氷はご家庭のミキサーの仕様をご確認の上ご使用ください。

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