手作りバターのスイーツサンドとチョコフラッペ
クリームを振って作る“手作りバター”は、なめらかな口あたりでジャムやあんこと相性バッチリ!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 486kcal
- たんぱく質
- 7.5g
- カルシウム
- 146mg
- 食塩相当量
- 0.6g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
明治おいしい生クリーム
80ml
-
サンドイッチ用食パン
8枚
-
ジャム
大さじ1程度
-
あんこ
大さじ1程度
-
*バターミルク入りチョコフラッペ
-
明治ミルクチョコレート
2枚(100g)
-
(80gと20gに分けておく)
-
明治おいしい牛乳
大さじ3
-
(溶きのばす用)
-
明治おいしい生クリーム
100ml
-
いちごジャム
小さじ1
-
氷
200g
-
明治おいしい牛乳
150ml
-
(バターミルクのできた量と合わせて)
-
アーモンド
お好みで
作り方
-
バターを手作りします。シェイカーなどのふた付きの容器にクリームを入れ、4~5分間上下に振り続けてバターの塊と白い水分に分離したら、分離した白い水分(バターミルク)だけ、ボウルに入れます。
※バターを手作りしない場合、この工程は不要です。 -
パン2枚を1組にして、1枚の真ん中をお好みの型で抜きます。もう1枚に手作りバターとお好みのジャムやあんこなどを塗り、2枚を重ねて同じように残り3つを作ります。
※バターを手作りしない場合は、チューブでバターを使います。 - バターミルク入りチョコフラッペを作ります。ミルクチョコレートを80gと20gに分けます。80gは粗めに割ります。
- 20gは細かく割っておきます。
- 80gの方を耐熱器に入れ、溶きのばす用の牛乳を加え、ラップをかけ600Wの電子レンジで40~50秒加熱します。
- 別のボウルにクリーム、いちごジャムを加え、ホイッパーでお好みの状態になるまで泡立てます。
- ミキサーに、5)、氷、牛乳&バターミルクを入れて攪拌します。ほぼ混ざったら、4)の半量を加えてさっと混ぜます。
- 器に注ぎ、仕上げに6)と刻んだアーモンド、残りの4)を飾ります。
写真ではいちご、ブルーベリー、マーマレードのジャムとあんこを使っていますが、お好みで取り合せて楽しみましょう。
氷はご家庭のミキサーの仕様をご確認の上ご使用ください。
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