チーズたっぷり簡単チリコンカン

スパイシーな味付けにチーズがよく合う簡単メニュー。

栄養価/1人分

エネルギー 414kcal
たんぱく質 26.2g
カルシウム 192mg
食塩相当量 2.2g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • 牛ひき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    1かけ

  • トマトペースト

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • *A

  • ホールトマト缶詰

    1缶(総量400g)

  • レッドキドニー缶詰(水煮)

    1缶(総量400g)

  • 1カップ

  • 固形コンソメの素

    1個

  • チリパウダー

    大さじ1と1/2

  • ローリエ

    1枚

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 小さじ1/4程度

  • 細切りチーズ

    60~80g

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

レシピの読み方
  • 1) 玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。レッドキドニー缶詰はざるにあげて汁気を切ります。
  • 2) 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。にんにくを加えて炒め、いい香りがしてきたら、牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。
  • 3) トマトペーストと小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでさっと炒めます。Aを加えトマトを崩しながら煮て、煮立ってきたら蓋をして8~10分煮ます。
  • 4) 蓋をとって塩、砂糖で味をととのえます。器に盛り、熱いうちに細切りチーズをのせます。

ワンポイントアドバイス

チリパウダーの量は、お好みの辛さに合わせて加減しましょう。
レッドキドニー以外の豆の水煮缶詰でも作れます。

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明治北海道十勝細切りチーズ

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